前往主要內容
工商時報LOGO

債券ETF受益人數衝破170萬

Fed降息有望,吸引資金持續搶進,整體規模大增至2.65兆元

Fed年底前有望降息,吸引資金持續卡位債券ETF布局後市行情。圖/美聯社
Fed年底前有望降息,吸引資金持續卡位債券ETF布局後市行情。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

債券ETF受益人數前十大
債券ETF受益人數前十大

市場預期年底前聯準會(Fed)有望降息,吸引資金持續卡位債券ETF布局後市行情,整體債券ETF(不含槓反型)來到2.65兆元水準,今年來大增近5,712億元,受益人數也一舉突破170萬人,來到近171.6萬人的水準,今年增加近61.6萬人,其中人數超過30萬人的有群益ESG投等債20+(00937B)及元大美債20年(00679B)。

群益ESG投等債20+ETF(00937B)經理人曾盈甄表示,當前美國經濟情勢、勞動市場有所降溫但穩健,薪資仍成長但增速放緩,得以為消費力道提供支撐,服務業擴張轉趨溫和但能避免過熱激發通膨再起,因此升息可能微乎其微,年內甚至有望迎來降息,債券仍具投資契機。其中投資等級債基於仍保有不錯的收益水準,且信用利差處於波段低位,意味著信用風險甚低,資產品質無虞,投資吸引力仍不減。

在投資等級債中,結合ESG概念的長天期BBB級債因收益水準較一般投資級債突出,可說是債信品質與收益優勢兼具,而長天期債在暫停升息與後續迎來利率拐點時,資本利得空間更為可期,故佈局相關ETF有助一次滿足投資者對於資產品質、穩健收益與搶攻資本利得等需求。

近期聯準會官員立場已普遍偏鴿,推動資金持續流入債券ETF,投資人數最多、規模最大的元大美債20年(00679B),目前指數殖利率達4.6%,未來還有利率走低的資本利得空間可期待。元大美債20年(00679B)研究團隊表示,目前債市面對的利率走升風險降低,突顯收益避險功能,若未來經濟數據或通膨增速造成短線利空,均可站在買方評估進場點。

中信優息投資級債(00948B)經理人呂紹儀指出,美國經濟成長趨於溫和,且就業市場出現放緩的跡象,市場預期消費者指數及經濟成長率在第三季後緩步下滑,有助美國下半年利率政策轉向寬鬆邁進,吸引投資人提前布局投資等級債ETF。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。