前往主要內容
工商時報LOGO

降息多頭可期 卡位投資級債鎖高利

富坦精選收益基金兩年報酬率20%

台灣熱銷高品質債基金績效表現
台灣熱銷高品質債基金績效表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會主席鮑爾7月9日赴國會作證時表示,就業市場似乎已恢復平衡,待通膨降溫有更多進展,將在適當時機寬鬆貨幣政策,這番談話強化降息預期,儘管6月會議利率點陣圖中位數顯示,下半年可能降息1碼,但最新市場預期降息兩碼的機會大增,上半年債市因調整降息預期而表現遲滯,但殖利率因此墊高後,未來多頭機會更可期待。

國內公股銀行近日提出第三季債市看法,認為聯準會降息雖尚未發生,但通膨趨勢往下,不需過度執著在債券價格短期波動,依當下的利率水準,還是可以領到不錯的配息。想要鎖高利,針對穩健收益的投資人首推投資級債。

由境外基金觀測站統計最近三個月(至5月底)熱銷有淨申購的基金中,有多檔投資級或高品質債基金入列,其中,複合債投組的富蘭克林坦伯頓精選收益基金今年以來新台幣報酬7.55%領先,其兩年報酬更已達20%。該基金經理人班傑明.克萊爾自去年9月來台灣舉辦兩次投資人說明會,提醒不要過度樂觀預期聯準會很快降息,因此持有約4至5年多到期的中期持債策略,而今顯示有效防禦利率上揚風險,締造領先的投資回報。

銀行財富管理中心表示,聯準會年底前應該會啟動降息,然而11月的美國總統大選卻是要留意的變數。若是目前呼聲高的川普再次取得總統大位,其政見所提的提高關稅、反移民、甚至減稅政策,可能將造成通膨再起以及財政惡化風險。就算是民主黨繼續連任,仍難改善惡化的財政赤字。因此儘管聯準會開始降息,長天期公債殖利率恐無法如短天期利率有一樣的降幅,或甚至不排除還有上揚的可能性。如此一來,建議選擇中天期持債,以中性利率風險,鎖住十多年罕見的公債債息收益,再伺機搭配企業信用債的機會,創造更高的收益空間。

目前不論投資級或非投資級企業債利差均已縮小至長期低檔區,若景氣意外不振,低利差恐無法提供太多緩衝保護,因此專家建議,此時更需要經理團隊嚴選持債,才能創造更高收益空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。