前往主要內容
工商時報LOGO

美股H1漲 H2續揚機率86%

指標正向,加上大選紅利可期,逢低分批布局

市場關注降息動向,對美股前景保持樂觀態度。圖/美聯社
市場關注降息動向,對美股前景保持樂觀態度。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股、台股風險情緒訊及展望
美股、台股風險情緒訊及展望

今年以來標普指數及那斯達克指數漲幅都二位數,根據CFRA投資研究機構對1994年至今選舉年市場研究,若上半年股市上漲,下半年繼續走高的機率為86%,近期美股市場在經歷上半年的強勁表現後,投資者6月進行部份獲利了結,但市場關注降息動向,對美股前景保持樂觀態度。

根據第一金投信、QRAFT的AI市場風險情緒訊號觀察,第一金投信分析,影響美股變動的主要因子包括,大宗商品市場保持正面動能,油價隨經濟復甦與供應限制帶來需求提振與油價上揚等,短期美國債與大宗商品間的相關性,呈現投資者對通膨和利率變動的反應,經濟指標和全球供應鏈正向趨勢,有助穩定市場。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰表示,美股最新數據,包括6月非農業就業數據、工廠訂單等,聯準會將更新6月FOMC會議紀要,攸關何時降息,在變數增多下,美股近期趨於震盪。高盛策略師報告,預估今年4月~6月期間,標普500指數成分股公司的獲利平均成長9%,為2021年第四季以來的最大年增幅,且市場普遍認為美國今年仍有降息機會,配合今年總統大選年政治紅利可期,美股後市持續看多,建議可逢低分批布局或定期定額長線持有。

類股方面,水管理相關評價面合理,回收相關預期5月下旬小修正後將反彈,智慧能源除半導體相關依舊強勁,電力基礎建設、公用事業與太陽能族群持續受惠資料中心電力需求成長表現佳。整體續看好再工業化題材反彈格局,AI和智慧能源概念修正後有較大上行空間。

群益美國新創亮點基金經理人向思穎認為,從近期經濟數據來看,美國5月核心通膨率年增3.3%,低於市場預期,主要歸功於去年高基期、租金放緩,令通膨得以持續下行,而其他數據也顯示企業持續招募減緩,家戶報告的詳情也是相對疲軟,暗指美國勞動力市場正在降溫,有望降低通膨上竄的機會,也避免聯準會再度升息與陷入經濟衰退的可能性。產業配置仍持續看好半導體、公共事業、醫療保健等類股表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。