前往主要內容
工商時報LOGO

全球股債波動 多元配置最安心

美股創新高後仍有高點可期
美股創新高後仍有高點可期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球景氣仍屬穩健復甦,第一季企業財報表現不錯,全球股市在短暫回檔後又恢復動能,隨主要央行逐步邁向降息之路,股債皆有機會,但投信法人認為,預期市場波動度增加,建議藉由多元配置,提高報酬率並降低風險。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,美國聯準會已表示下一步政策不會是升息,市場亦逐漸消化延後降息之預期,加上中東情勢未再惡化,且在2024~2025年企業業績成長動能加速,市場氣氛恢復平穩樂觀,對於股債後市表現看法樂觀。

建議布局多元資產基金,藉由股債彈性配置以及多元市場,發揮分散風險,同時可掌握股債輪動行情。

合庫入息優化多重資產基金投資團隊指出,市場不確定性因子仍多。面對市場的多變,建議資產配置上應順勢調整,將近期漲多的股票部位獲利了結,增持有股債及ETF部位的多重資產基金,藉由不同資產的組合,同時掌握股市尚未看淡的行情機會,及降息為債市帶來的多頭利基,兼顧各類資產輪動表現的契機,並降低市場波動對投資組合造成的影響,發揮抗震效益。

野村投信投資策略部副總經理張繼文分析,輝達所帶起的這波AI颶風熱潮,使得台灣在過去電子硬體生產與組裝全盛時期所建立起的產業供應鏈優勢,拉動資本市場效應,讓台灣半導體與電子業產鏈國際知名度更上一層樓,加上AI/HPC等新興應用需求浮現,以及中長期5G,電動車等趨勢,皆可望繼續帶動裝置人半導體含量增長,AI供應鏈可望持續受惠。

野村全球科技多重資產基金經理人黃奕捷強調,對於想參與AI盛宴但又擔心科技股價漲多回檔,科技多重資產策略會是一個絕佳的解決方案,利用股票部位追求科技股高成長潛力的同時,透過債券部位來降低整體投組波動風險,如此一來即可更淡定面對科技股較活潑剽悍的特性,著眼於長期大多頭行情。

日盛目標收益組合基金研究團隊建議,股市可關注美國股票市場,因經濟及產業週期性相對優於其他國家,看好科技成長週期下的台灣、日韓等科技產業鏈,及景氣循環、公用事業相關產業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。