前往主要內容
工商時報LOGO

生醫基金下半年掀補漲行情

生技基金今年以來績效前十名
生技基金今年以來績效前十名

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第二季全球醫學年會密集舉行發表相關研發成果,商機題材隨之釋出,近月生醫基金呈現正報酬率,法人表示,由於績效表現仍遠低於科技股,因此預期在新一輪併購活動啟動後,下半年仍有補漲行情可期。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,今年來醫療生化題材一波波,特別是減重、癌症、手術器材、罕見疾病等次產業表現相對亮眼,相關藥品與儀器推陳出新,進一步帶動藥廠龍頭獲利成長。由於醫療產業的特性,根據長期統計,醫療類股長期年化報酬率達11.7%,僅次於科技的13.4%,優於S&P500指數的10.4%;然醫療類股波動率14.5%只高於必需消費及公用事業,遠低於科技產業長期波動率21.7%,顯示醫療產業是高成長、低波動的產業。

聯博投信股票投資策略師李長風認為,生醫議題常被拿來作為政治攻防,在選舉期間,醫療類股表現通常會相對落後,但長線而言,生醫產業基本面沒有太大問題,因此,不管未來誰當選美國總統,政治不利因素會逐漸被淡化。

今年上半年美股上揚受到科技類股的帶動,繳出15%至20%的漲幅,醫療產業只是呈現溫和上揚走勢,因此,江宜虔看好下半年醫療生技類股在成長性、價值題材面皆具有優勢,且尚未出現較大漲幅,更可望有補漲的表現機會。

生技醫療產業方面,群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕分析,基於需求不減,加上醫療次產業各具題材支持,仍有望吸引資金配置。此外,隨著技術進步,醫材方面如機器人輔助手術、結構性心臟病、店生理學等等,於未來可望成為顯學,市場規模年成長率預估達雙位數,後續表現亦值留意。

百達生物科技投資團隊強調,今年市場預期升息觸頂,生醫產業在三大動能的併購熱潮、監管放寬、關鍵新藥等支持下,看好併購數量與新藥核准動能可望再創新高,且生技產業估值相對偏低,及今年具備豐富的題材,與其他產業相比,生技產業未來有機會出現補漲走勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。