前往主要內容
工商時報LOGO

日股狂漲 外銀:尚未達極限

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外銀對日股動能及走勢分析
外銀對日股動能及走勢分析

市場期待的「軟著陸」實現機率升高,刺激全球股市創新高,日股10日更是一度突破41,878點,外銀認為,由於全球科技業復甦,日本半導體企業積極規劃而放大利多,加上日圓走弱及國內散戶投資人近期才剛加入戰局,日股的漲勢可能尚未達到極限,依照MSCI日本股票指數的前瞻本益比來看,估值仍然合理。

渣打銀行表示,日本股票在當地貨幣計價回報方面表現強勁,主要受益於日圓走弱和全球科技行業的復甦,特別是日本半導體企業的積極表現,進一步推動了股市的上升趨勢。儘管日圓可能會短期內反彈,對日本股票的表現造成壓制,但渣打依然看好日本股票的基本面,特別是公司治理改善等積極因素,有望對市場形成支持。

MSCI日本股票指數未來12個月前瞻本益比為16倍,接近歷史均值,顯示估值仍然合理,因此仍對日本股票保持中性觀點,同時關注日本央行可能實施的緊縮政策對股價的影響。

支撐日股還有其他因素,星展集團指出,在總經面存在不確定性的情況下,日本負利率時代的結束代表經濟邁向通膨的歷史性轉變,以及企業治理改革改善股東權益報酬率的結構性變化在支撐日股長期的表現,日股的漲勢讓一些投資人開始質疑市場是否已經見頂。

星展銀行認為,日股的漲勢尚未達到極限,因為國內散戶投資人近期剛加入這波漲勢,在股市價格持續上漲的帶動下,投資人從年初以來從賣方轉變為活躍的買方,國內散戶和外國投資人都成為日股的淨買家;但同時也認為企業改革並為其獲利能力提升,才能帶來評價面的上調空間。

半導體今年仍是全球股市領漲的主要動能之一,在持續的晶片安全性競賽的推動下,半導體產業是全球AI採用的主要受惠者。日本正致力於半導體製造的在地化,藉以防止供應鏈中斷並增強彈性,確保為當地企業能夠獲得可靠的晶片供應。

法國巴黎銀行指出,近年來全球對貿易脫鉤和規避投資風險的政策大幅增加,且一些國家正在積極實施激勵措施,以吸引製造業友岸外包及遷移,目前這種製造業轉移趨勢下的潛在受益市場就包含日本,因為日本是製造業主要的硬體生產商,尖端技術產業的最佳選擇,持續看好日股發展潛力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。