前往主要內容
工商時報LOGO

全球大選年 公股銀:激化市場波動

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年是少見的選舉大年,除台灣年初總統大選外,包括南韓、印度、英國、美國等共24國進行大選,公股銀指出,選舉會激化市場不穩定性,因此下半年股票市場的風險因素之一,就是關注11月美國大選結果。

公股銀表示,過往在選舉年,都會為各國股市增添波動,以今年第二季為例,印度於6月初大選,原先預期會大獲全勝的現任總理莫迪,但據初步開票結果顯示國會獲得席次不如預期,也致使印度股市大跌5.93%,造成近四年來最高單日跌幅。公股銀分析,

下半年的重頭戲則是11月的美國大選,公股銀指出,依照過去經驗,選舉年通常政策作多,美股年報酬率高。統計過去16次選舉年,除了三次的重大衰退外,均是上漲行情,標普500年報酬中位數達11%,其中6月及12月勝率最高達81%。

公股銀分析,目前市場調查結果,共和黨與民主黨兩方差距仍低,最終結果將由六大搖擺州如內華達、亞利桑那、威斯康辛、密西根、賓州、喬治亞等決定。雖然兩黨都無意採取額外的大規模財政刺激措施,或對長期支出進行改革,但在國防、貿易、稅收、工業及其他政策領域的分歧,將決定最後勝負。其中,未來重要時間點包括7月中的共和黨全國會議、8月下旬的民主黨全國會議,9月初第二場電視辯論,以及美國時間11月5日的總統與國會選舉。

另外,隨著美國選舉將近,中美對抗也有加劇趨勢。公股銀認為,繼封殺華為、晶片、TikTok後,美國總統拜登宣布將對從中國進口價值180億美元的一系列產品,大幅提高關稅,如將電動汽車關稅從25%提高到100%,新的關稅將在未來三年內分階段實施。大陸電動車、鋰電池與太陽能板被成為「新三樣」,其全球出口額達到1,430億美元,占出口總額的4.2%,較2020年的370億美元大幅提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。