前往主要內容
工商時報LOGO

降息時機成熟?聯準會鮑爾唱鴿 談話重點一次看

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會降息不須等到通膨降至2%以下!美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)周三(10日)赴國會眾議院聽證時表示,雖然需要更多數據證明通膨已經緩和,但由於通膨數據的滯後性,聯準會不必等到通膨降至2%後才降息,但目前仍未有足夠信心。鮑爾表示,勞力市場已有明顯降溫,而勞動力市場疲軟也是聯準會降息的考慮因素之一。

鮑爾周二(9日)赴參議院聽證指出通膨已有進展,更多良好的通膨數據將增強對通膨降至2%目標的信心,但在周三在眾議院聽證時仍表示,對於通膨已經回落,有一定程度上的信心,但還沒有準備好說「有足夠的信心」。

降息 沒有具體通膨標準

鮑爾表示,如若時間拖得太久,通膨可能會下降過低,而這並非聯準會希望看到的,並補充表示將根據經濟數據和分析來決定最佳政策。

鮑爾表示,如果看到更多數據證明通膨正在穩定下降到2%,或者就業市場出現意外疲軟現象,可能會考慮降息。鮑爾強調,但對於降息,並沒有具體的通膨標準。

儘管鮑爾避免在利率問題上釋出任何強烈信號,但他強調,決策者面臨採取行動過快或過慢的雙重風險。鮑爾並表示,不認為「縮水式通膨(shrinkflation)」是重大的通膨推手。

分析認為,鮑爾在參眾兩院的作證,表示聯邦公開市場委員會(FOMC)在7月30~31日的會議上,不太可能降息,預期仍將按兵不動,政策利率將維持在5.25%~5.5%區間內,這是20多年來的最高水平,且已維持接近一年。

鮑爾也提示,若聯準會啟動降息,美國住房供應短缺問題仍將存在。他希望美國維持實現物價穩定、降低失業率的路徑。鮑爾強調,聯準會對高通膨的抗戰任務尚未完成。

中性利率已經上升

鮑爾表示,現行貨幣政策具有限制性,不過限制性程度並不是那麼突出。但很明顯,中性利率已經在短期內上升。較高的中性利率意味著政策利率將在較高水平維持更長一段時間,聯準會將在2024年稍晚評估中性利率。

鮑爾指出,中性利率受那些緩慢變化因素驅動,中性利率水平是經驗之談。鮑爾並稱不可能重返疫前非常低的利率水平。

分析認為,這一點在目前階段並不令人意外,因此,短期內對市場產生重大影響的可能性極低。政策利率已經比最初預期的時間更長地保持在高位,這正是因為通膨和勞動力市場對政策的反應較慢。

鮑爾補充,這將是聯準會在年底開始的下次政策審查中研究的問題,這可能會對長期利率產生影響。因此,鮑爾暗示中性利率上升的觀點相對偏鷹派。聯準會在此議題上的專家,包括紐約聯準銀行主席威廉姆斯(John Williams),仍堅信中性利率並沒有上升。

就業市場明顯降溫

鮑爾表示,降息太晚或太少都可能不適當地削弱經濟活動和就業,並強調促進就業是聯準會的雙重職責之一,鮑爾強調美國勞動力市場已經「相當明顯地」降溫。

鮑爾指出,聯準會長久以來不得不專注於打擊高通膨。儘管預測普遍認為更高的借貸成本將導致經濟衰退,但事實上經濟和就業市場仍持續增長。然而,今年就業增長已出現減弱跡象,今年4月到6月這段期間,美國雇主每月平均新增17.7萬個職缺,這是自2021年1月以來最低的三個月招募速度。

不過鮑爾表示,他認為美國經濟仍朝著「軟著陸」前進,亦即實現聯準會通膨目標同時,不會導致懲罰性失業率上升。

「縮表」長路漫漫

鮑爾周三於眾議院作證時表示,決策者在縮表部分還有許多任務尚未完成,並坦言,通膨取得相當大的進展,且就業市場降溫」,但還有很長一段路要走。聯準會迄今已減持約1.7兆美元資產,預計將繼續大幅縮表,減持疫情期間為穩定市場和支持經濟而購買美國公債及抵押擔保證券(MBS)。

聯準會縮表在6月出現減速,鮑爾表示,希望避免重演2019年因準備金短缺,導致的短期借貸成本飆升。鮑爾表示,「稍微慢一點,可能走得更遠」。

放鬆銀行資本要求?

鮑爾並指出,去年7月釋出的資本改革方案主張大銀行須大幅增加資本,對此,監管機構已經接近達成「同意修正」協議,這可能是華爾街銀行的一大勝利,相關修訂案有60天公眾咨詢期。

鮑爾表示,美國銀行業當前的資本水平大概是合理的。美國大型銀行通過今年度壓力測試,這些銀行在經濟嚴重衰退的情境下,仍有能力持續向民眾和企業放貸,不過遭受的虧損比去年更大。

聯準會升息降息如何取捨?Ft.總體經濟學家吳嘉隆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。