前往主要內容
工商時報LOGO

臺中古蹟食育好市集 復古辦桌懷舊之旅

  • 工商時報 杜淑諭
百人参與復古懷舊席開12桌辦桌活動之盛況。圖/業者提供
百人参與復古懷舊席開12桌辦桌活動之盛況。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由社團法人台灣兒童食育協會主辦「風土食大地辦桌」活動,在農業部農村水保署臺中分署協助下,邀請國宴主廚吳松濂擔任總舖師及弘光科技大學餐旅管理系同學,利用清水、南屯等在地青農的友善產品,於百年古蹟張家祖廟前埕,辦理百人辦桌活動。

台灣兒童食育協會已連續三年在臺中市定古蹟「張家祖廟」舉辦辦桌活動,每年吸引許多親子家庭共襄盛舉,每每一開放報名表當日即額滿,顯見活動之受歡迎。

推廣食農教育特舉辦親子紅龜粿DIY活動。圖/業者提供
推廣食農教育特舉辦親子紅龜粿DIY活動。圖/業者提供

兒童食育協會創會理事長李玫翎表示:「每年都會在活動中安排新的節目讓大家認識傳統辦桌內容,今年除了再次邀請弘光科大餐旅系協助外,兒食協會還安排製作紅龜粿、認識總鋪師與灶神、學習書法、體驗舞龍舞獅、小農市集、台語教室等活動,讓參加者可以體驗食農教育,將傳統文化與新鮮食材的美味傳承給下一代,一舉數得。」

當天食農闖關市集裡,大人小孩穿梭在兩進兩廊四護龍的四合院裡,猶如在自己灶腳裡認識傳統古灶與灶神在古早社會所扮演的重要腳色,孩子們也因此認識古早廚房用品以及總鋪師辦桌時使用的器材;更特別的是人人都扮演一日水腳,在專業引導下製作喜氣洋洋的紅蛋,以及在台灣傳統社會具平安長壽意義的紅龜粿。

穿插闖關市集的紅龜粿姊姊說故事與帶動唱,與主人家張敏堅大哥的生動介紹,更增添許多傳統辦桌的熱鬧氣氛。開席後的舞台節目也是熱鬧強強滾;藉由協會專業的台語老師帶動下,一邊讓賓客們認識台灣語言的字與意,一邊還能一起玩找紅包、連賓果、拿禮物,將辦桌氣氛炒到最嗨讓大家直呼太好玩了!

傳統辦桌經典菜色融合新鮮的友善農產與國產海鮮,讓民眾印象深刻。圖/業者提供
傳統辦桌經典菜色融合新鮮的友善農產與國產海鮮,讓民眾印象深刻。圖/業者提供

而辦桌的菜色也讓賓客稱讚連連,不但吃得到傳統辦桌經典菜色,更融合新鮮的友善農產與國產海鮮,出現像豬腳火龍果麵、阿嬤手工破布子鱸魚、麻芛湯、竹筍糕、鳳梨蝦球、八寶剉冰等特色菜,讓第一次品嚐的民眾印象深刻。最後還出現踴躍的打包環節,體現傳統台灣人惜食不剩食的勤儉與環保觀念。

活動與國際照明設計師跨領域合作,創造全民共同參與食農教育的新型態。圖/業者提供
活動與國際照明設計師跨領域合作,創造全民共同參與食農教育的新型態。圖/業者提供

傳統辦桌有「十日前,八日後」的準備及收拾功夫,即便時空背景在現今依舊需要人與人互相搭配與合作;本次辦桌活動結合產官學研不同單位,甚至跨領域的國際照明設計師,創造出一個讓全民共同參與的食農教育體驗新型態,希冀在細緻的活動細節裡達到環境永續以及文化傳承。

歡迎對於食育相關活動訊息有興趣民眾,未來可搜尋台灣兒童食育協會網站(網址:https://twfooducation.org/)或搜尋好食育 × 台灣兒童食育協會FB粉絲專頁查詢(網址: https://www.facebook.com/twfooducation/ )。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。