前往主要內容
工商時報LOGO

Studio A、Apple攜手「行動應用創新賽」 AI、XR團隊脫穎而出

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由亞洲最大Apple優質經銷商STUDIO A旗下校園店Straight A與逢甲大學、臺灣大學的「Apple區域教育培訓中心」(RTC)合作,以及Apple共同主辦的第八屆「行動應用創新賽」台灣總決賽10日舉行,共吸引全台79所大專院校583支隊伍,總計1,017名學生報名參賽,創下歷屆參賽人數新高。

經過三個多月的激烈競爭和嚴格評選,最終由臺灣大學資工系/資訊網路與多媒體研究所團隊設計的《靜思迴路》,運用XR技術,透過 Vision Pro 創造出虛實融合的「行走禪」體驗,榮獲評審團最具創新獎。

逢甲大學資工/應用數學系團隊的作品《小博識》,以運用圖像動畫、朗讀和遊戲式學習相結合的方法,獲得一等獎。而政治大學與臺灣大學資訊管理學系團隊設計,則憑借其日記轉化與情緒色彩豐富的功能,且具有Ai精靈能傾聽心聲,並可與其相互對談的作品《Paletter》,獲得二等獎的殊榮。

這些優秀的作品將代表台灣參加11月的大中華區「2024 行動應用創新賽」總決賽,展現台灣學生在科技創新領域的優秀實力。

另外,三等獎共7組,分別為逢甲大學資工系與臺灣藝術大學視傳系跨校團隊設計,透過AI判斷並生成即時客製化音樂的作品《AirTunes》;臺灣大學跨系組隊設計,主動提醒且能幫助提升效率的AI行事曆《Track 計畫趕得上變化》;逢甲大學跨系團隊設計,提供寵物皮測、飲食紀錄、用藥紀錄、寵物醫院查詢功能的寵物照顧作品《PetScan 獸醫隨行》。

以及臺灣大學土木工程系團隊設計,將 AR 技術與風水原理相結合,偵測房間內是否有出現煞氣的作品《簡單風水》。逢甲大學資訊工程學系團隊設計,整合行事曆與家人醫療紀錄,提升家庭醫療管理效率的作品《CareSync 照護同步》。文化大學資訊傳播學系團隊設計,專為兒童和家長設計的理財觀念培養作品《Bankey》。臺北教育大學數位科技設計學系團隊設計,具有失物招領、公車鈴通知功能,優化搭公車體驗的作品《上巴 GoBus》。

2023年,全球的應用下載量達到2,180億次,比前一年增長了約7%。根據Twinr與BuildFire統計資料,截至2024年,全球移動應用程式的下載量預計將繼續增長。在這些下載中,又以iOS應用的表現尤為突出。預計2024年iOS應用將佔全球移動應用總收入的68.13%,約1,240億美元,顯示出iOS App已成為日常生活中不可或缺的一部分。隨著移動應用的普及,開發創新應用的需求也越來越高。

為鼓勵更多學生加入程式設計的行列,今年首度邀請臺灣大學RTC,成為主辦單位之一,舉辦多場宣講會與培訓課程,讓更多學生受益。本屆比賽中,有許多跨科系、跨校的合作,共有96組跨系隊伍和27組跨校隊伍。

今年台灣決賽還特別邀請兩支團隊及在蘋果Worldwide Developers Conference 24 (WWDC24) Swift Student Challenge國際大賽中獲獎的4位台灣得獎者展示App作品,包括中山女高團隊作品《樹木在說話》、康橋國際學校林子祐作品《臺灣地震速報》、WWDC得獎者華盛頓高級中學王黃銳作品《MystiFarm》、中原大學江竑燁作品《MyGoal》、臺北大學許君愷作品《SelfPointMassage》、政治大學陳宣羽作品《SimPOS》。

多家企業的大力支持,包括中興保全、保華資安、lihi.co利害短網址、敦煌教育集團、屋馬餐飲集團、星享道酒店集團、好學校、台灣樂金電器、歐趴糖等企業。

Straight A晶盛科技副總經理傅志芳表示。『行動應用創新賽』不僅是學生們展現創新能力的舞台,也是產學合作的橋樑,鼓勵更多學生投入程式設計的領域,為台灣的科技產業注入創新活力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。