前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》台股高檔震盪加劇 善用定期定額攤平成本

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】近期台股加權指數屢創新高,但盤勢波動劇烈,連續兩日大盤上下震盪數百點,讓投資人如坐雲霄飛車,既興奮又忐忑不安。隨著聯準會下半年可能降息,台股多頭行情有望延續,但面對日益震盪的盤勢,投資人對加碼時機感到猶豫。統一投信建議,股市震盪加劇時,定期定額投資策略是最佳選擇,定期定額的優勢在於利用微笑曲線攤平成本,投資時間越長,攤平成本效果越佳。

根據晨星六月底數據,加權指數五年及十年定期定額報酬率分別為57.71%及98.78%,電子指數五年及十年定期定額報酬率為83.3%及152.57%。

統一台灣動力基金經理人張哲瑋表示,台灣廠商在AI供應鏈中扮演領導角色,加上中美科技冷戰阻擋紅色供應鏈的削價競爭,提升了台廠在AI產業中的重要性,推動台股評價持續提升。受益於AI商機爆發,近期台灣出口表現優於預期,主計總處預估今年台灣經濟成長率為3.94%,下半年出口有望持續增溫。在基本面穩健成長的背景下,台股短線將高位震盪,但下半年仍具表現機會。

張哲瑋指出,下半年蘋果新品將推出,加上消費性電子產品需求回升,有望帶動供應鏈營收。他看好AI伺服器相關的晶片設計服務、散熱及摺疊機市場的新亮點,非電子族群則以綠能及生技產業較具投資潛力。一般伺服器回溫可望延續至第三季,帶動下半年半導體及相關耗材的需求回升,使相關類股受惠。未來將持續關注今年AI NB首批出貨需求及產品落地後消費者的買單程度。

統一投信也點出旗下2檔基金的長期定期定額報酬率勝大盤及電子指數,如統一台灣動力基金五年及十年定期定額報酬率達到126.11%及281.02%;統一奔騰基金五年及十年定期定額報酬率高達148.26%及311.51%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。