前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》經濟成長有疑慮 日升息恐延後

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據日本官方11日統計資料,當地5月核心機械訂單意外減少,且已是連續兩個月都出現負成長。經濟學家表示,這代表日本經濟成長還沒回到正軌上。

繼4月月減2.9%之後,這個可視為企業資本支出的領先指標,5月再月減3.2%,跟市場預估值增加0.8%相比差距頗大。編撰此份報告的日本內閣府(Cabinet Office)也改變以往樂觀看法,認為有跡象顯示日本景氣正停滯不前。

因日本央行已開始不再堅持之前的非常規方式,像是YCC(殖利率曲線控制)以及大買公債抑制殖利率上升等,現在核心機械訂單又走弱,可能影響央行貨幣政策正常化的時程,也就是升息時間點恐會再延後。

不包括波動較大的製造與維修船舶,還有電力相關的核心機械訂單,也不計入來自海外的訂單。不過,約占總訂單數4成的這種外部訂單,是被歸類在出口項目。至於日本國內核心機械訂單,占有率在3成左右。

但跟去年同期相比,這份被視為未來6至9個月企業資本支出的指標,5月則年增10.8%。日本內閣府調查後發現,今年第1季核心機械訂單季增4.4%,不過,預估第2季可能減少1.6%。

日本政府打算最晚在2028財年之前,要把包括研發計畫在內的國內名目投資金額,拉升至100兆日圓,約6,190.8億美元。另外,民間非住宅投資季減0.4%,使得日企資本支出與消費者支出,成為日本首季GDP經調整後,萎縮程度要超出市場預估的主因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。