前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》高息ETF搭上台股創高快車 「巨嬰」交投熱

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】台股在昨天收盤站上24000點大關後,今早再漲逾200點又創歷史新高,帶動高股息ETF買氣。今早台股高息ETF全面翻紅走高,今年發行被市場號稱為「巨嬰」的元大台灣價值高息(00940),在台股開盤後15分鐘,成交逾2萬張,成為交易最活絡的台股高息ETF。

截至6月底,台股高股息ETF規模高達新台幣1.5兆元、投資人數逾635萬人。根據證交所統計ETF定期定額交易戶數前十大標的,高股息ETF佔五檔,顯示台灣投資人從存個股轉向存ETF結構性變化,加上高股息ETF能分散風險,且提供規律現金流,積極參與台股行情,透過定期定額高股息ETF紀律存股,有機會獲得長期投資成果,帶動高股息ETF整體規模快速成長,成為市場青睞主因。近期美國公布的經濟數據延續放緩趨勢,支持市場對於降息預期,加上2024下半年電子業進入旺季,市場預期指數維持震盪偏多,後續留意鮑爾國會發言及美國6月CPI,布局操作可留意領漲抗跌強勢高息股。

野村投信投資策略部副總經理張繼文分析表示,高息股策略以聚焦長期穩定息收機會為主,因此跟高成長的龍頭科技股具有較低的相關性,但現在台股處於類股輪動快速的環境下,若能在篩選指標加入「動能」可望有效降低波動,以訴求強勢高股息的野村趨勢動能高息(00944),其追蹤指數「臺灣趨勢動能高股息指數」,不但能維持中低相關性,在報酬潛力上更進一步提升,背後原因在於該ETF追蹤指數不單只是看股利高低,而同時考量「股價動能」,有望挑選出科技等半導體類股以外,其年化波動度僅13.76%,報酬/波動比更達1.63,具備「正向趨勢動能」的「高息」股票,即多頭領漲、空頭抗跌的強勢高息股,因此能與其他科技等高成長股投資產品成為絕妙搭配的神隊友。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。