前往主要內容
工商時報LOGO

AI超給力!台股看不到天花板?謝金河盤點台灣2利多 曝出口再擴張10個月

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI商機推波助瀾!帶動台積電、台股持續飆高,台股強到似乎沒有天花板,也推動資通訊產業出口值大增,財信傳媒董事長謝金河指出,今年對出口的貢獻最大的主力就是資通訊產業,此外,黃仁勳催化AI鏈發威,加上台灣移轉生產基地奏效,是推升台灣出口成長的2大力道。謝金河除了持續看好7月出口將進一步擴大之外,也預告很可能迎來連續10幾個月的成長榮景。

謝金河於臉書發文表示,財政部公布台灣6月出口額399億美元,年增23.5%,創下28個月最大增幅。而且,今年第二季出口值1,147.3億美元,加上第一季的1,104.4億美元,上半年出口2,250.3億美元,年增11.4%,謝金河指出,這樣的成長難能可貴。

謝金河以上半年的2,250.3億美元來推估全年出口值,今年全年可能落在4,500到4,600億美元之間,應該介於2021及2022年之間,這將是歷史次高的好成績。

去年在總統大選期間,不同的政黨,媒體,學者幾乎全面看壞台灣的出口,最具代表性的是郭台銘,他用16個字形容台灣:經濟衰退,出口下滑,民生凋敝,民不聊生!天下說台灣出口,亞洲最差!商周也說五大產業都衰退,台灣出口14年最差,他們都卯足全力抹黑台灣。

謝金河表示,台灣從去年11月起,對比去年的低基期,今年出口至少會有7個月的成長,真正的考驗是去年7月的376億美元,如今6月出現399億美元的好成績,這也預告7月出口超過去年同期的機會很大,台灣的出口很可能有十幾個月的成長。

今年對出口貢獻最大主力來自資通訊產業,在半導體仍未明顯轉正之前,6月的資通訊產業出口值107.83億美元,比去年同期增長114.1%,今年上半年,資通訊產業出口值625.15億美元,年增108.9%,呈現倍數成長,這是台灣出口表現比預期好最主要原因,謝金河直指,這顯然黃仁勳帶來AI供應鏈的效力開始發揮威力。

另一方面,台灣移轉生產基地奏效也是原因之一,謝金河表示,資通訊產業出口值大增,主要是對美國出口大幅增長,今年上半年,台灣對美國出口521.71億美元,年增60.6%,台灣出口到美國的占比上升至23.2%,再加上東恊市場,占比上升至42%,而台灣出口到中國的占比從43.9%,到去年底降為35.2%,上半年再降到31.2%,台灣對中港出口到6月才轉為正數。台灣出口市場的移動,顯然資通訊產業及半導體產業扮演重要角色!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。