前往主要內容
工商時報LOGO

新漢、耐能智慧簽MOU合攻邊緣AI藍湖商機

工業電腦廠新漢與AI晶片新創公司耐能智慧11日共同簽署MOU,由新漢董事長林茂昌(左)、耐能智慧董事長劉峻誠代表簽署。圖/陳昱光
工業電腦廠新漢與AI晶片新創公司耐能智慧11日共同簽署MOU,由新漢董事長林茂昌(左)、耐能智慧董事長劉峻誠代表簽署。圖/陳昱光

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工業電腦廠新漢(8234)11日宣布與AI晶片開發新創公司耐能智慧簽署合作意向書(MOU),將聚焦在AI邊緣運算領域合作,新漢董事長林茂昌指出,AI目前發展大多在軟硬體供給,但此次結盟主要透過雙方在NPU晶片及系統整合強項,放眼未來AI垂直應用及邊緣整合需求,共同搶攻邊緣運算AI藍湖商機。

林茂昌表示,AI浪潮持續發展,引起一波市場「淘金熱」,而耐能NPU開發可看作是有強大的「煉金術」,而新漢則可以提供大量金礦,初步將既有解決方案導入AI加持,結合行銷推廣。下一步會直接在AI系統共同規劃設計,並快速量產,導入全球AI市場,持續進行新應用開發。

耐能智慧董事長劉峻誠指出,台灣機會在於真正AI中心,尤其在端點有完整IPC產業鏈,加上NPU功耗相較GPU節省千倍,並可以應用在AOI等較小的設備中,根據外資研究報告指出,2022到2027年NPU市場年複合成長率高達89%,2027年NPU的重要性將高於GPU,包括高通等大廠都已經在講NPU,看好未來NPU在邊緣運算AI發展。

林茂昌表示,雙方合作持續進行中,互補區塊至少有五、六個領域以上,在硬體製造、全球市場經營等進行多面相推廣。例如自主移動機器人(AMR)原來採用LiDAR技術,但加入耐能智慧的NPU後,不僅在製造成本上降低很多,且能提供更完整應用,預計今年第四季會有更多合作方案推出。

雙方合作的下一步則希望聚焦在邊緣AI大數據平台,林茂昌強調,每個製造業工廠都有大數據「金礦」,但要打通深埋在工廠內的製造層、通訊層等並不容易,藉由新漢挖掘技術,結合耐能智慧的邊緣AI晶片技術,可以讓工廠端的金礦越挖越多,隨著大數據越來越廣、AI應用越來越完善,將創造製造業更高價值。

此外,林茂昌認為,AI伺服器目前「飛龍在天」,但雲服務投入成本高,大概只有中美兩國AI大咖才玩得起,且從應用觀點來看,實際上本質還是屬於PC伺服器設計跟製造服務,與AI比較無關,GPU模組也由輝達統一供貨,台灣在其中主要扮演供應鏈角色。

但若發展到AIoT、邊緣運算的軟加硬解決方案,才是AI真正落地至各產業的真正用途所在,新漢期望透過與耐能智慧發揮「強強結盟」綜效,推動AI價值鏈蓬勃發展,且拉動AI供應鏈進一步成長,先往產業AI化發展,讓AI價值鏈發展起來,再來達到AI產業化,藉由兩者交互作用,產生向上螺旋,讓台灣AI生態系繁榮壯大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。