前往主要內容
工商時報LOGO

陸6月出口估創15個月新高  路透:關稅壓力提前發貨

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據法國廣播電台引述路透報導,中國大陸6月份出口可能創下15個月以來的最快增速,因為製造商預計越來越多的主要出口市場將徵收關稅,因此提前發貨。據路透調查的31位經濟學家預測,12日公布的貿易數據預計將顯示,出口額同比增長8.0%,高於5月份7.6%的增幅,也是自去年3月份10.9%的增長以來的最佳增速。

中國上個月進口可能增長了2.8%,高於5月份1.8%的增幅,這表明工廠主正在購買更多的零部件,以製成成品出口。

出口強於預期是中國經濟為數不多的亮點之一,儘管官員們在疫情後努力刺激國內需求,但經濟仍在苦苦掙紮。房地產市場長期低迷以及對就業和工資的擔憂嚴重影響着消費者信心。

報導引述分析人士表示,中國經濟規模達18.6兆美元,在鋼鐵、太陽能和消費品等眾多領域都具有壓倒性競爭力,因此即使是新的貿易限制也無法真正減緩其出口強勁增長。然而,隨著考慮加大對中國商品限制的國家數量增加,中國出口面臨的壓力也在增大。

中國仍然需要推動政府實現今年5%左右的經濟增長目標。

今年5月,美國政府上調了一系列中國進口產品的關稅,其中對中國電動汽車的關稅提高三倍至100%。歐盟上周也證實將對中國進口產品徵收關稅,最高稅率為37.6%。今年11月將迎來美國大選,出口商也十分擔心任何上台政黨是否會推出新的貿易限制措施。

土耳其上個月也宣布將對中國製造的電動汽車徵收40%的額外關稅,而加拿大則表示正在考慮採取限制措施。與此同時,印尼計畫對紡織品徵收最高達200%的進口關稅,而中國是印尼最大的紡織品供應國;印度正在監控中國廉價鋼材;由於傾銷擔憂,中國與沙特阿拉伯的自由貿易協定談判陷入停滯。

全球電子行業的周期性好轉也應會給中國的出口商帶來幫助。中國正在大力投資擴大成熟製程晶片的生產,這種晶片廣泛應用於從智慧型手機到戰鬥機等各種產品中。

韓國對華出口,包括中國技術進口的領先指標,上個月增長了16.8%。

報導稱,歐盟委員會已開始徵求歐盟半導體行業對中國擴大傳統晶片生產的看法,這可能會限制中國在電子產品領域的強勁出口表現。

路透的調查預測,中國貿易順差將達到850億美元,高於5月份的826.2億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。