前往主要內容
工商時報LOGO

符銘財:台灣下半年通膨緩解、利率政策不變

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財。圖/渣打銀行提供
渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財。圖/渣打銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財預期,台灣的通膨壓力將在下半年逐漸減緩,原因包括基數效應及政策穩定。5月的核心消費者物價指數(CPI)年增幅連續兩月低於2%,政府亦無計劃進一步調漲電價,緩解了民眾對第二波電價上漲的擔憂,除非出現意外事件導致通膨飆升,否則下半年中央銀行的利率政策應將維持不變。

符銘財表示,通膨將於下半年逐漸減緩,部分原因是基數效應的影響所致。5月整體CPI雖較去年同期上升2.24%,但核心CPI與去年同期相比,連續兩個月維持在低於2%以下的漲幅,加上政府在下半年未有進一步調漲電價的計畫,應有助於消弭民眾對第二波電價調漲的擔憂。除非未來幾個月有意外事件促使通膨飆升,迫使央行必須抑制通膨,否則預期今年下半年利率政策將按兵不動。

截至2024年前五個月,整體CPI為2.2%,符銘財認為,食品與住房費用上漲是物價上揚的主要原因,交通運輸成本上揚在前五個月亦貢獻了0.14%。然而,排除波動性較大的食品和能源價格後的核心CPI,5月份與去年同期相比上漲約1.8%,連續兩個月保持在2%以下。儘管政府從4月起調漲電費約11%,5月份租金支出也出現過去一年來最快的漲幅達2.3%,核心CPI成長幅度依舊持穩。

符銘財指出,扣除電費上漲對CPI通膨的影響,政府追蹤的17種主要食品價格在今年前五月的增幅與去年同期相比僅1.55%,顯著低於去年的4.83%和2022年的5.03%。因此,包括食品在內的核心商品物價指數通膨率在前五個月也持續維持在2%的警戒線下,與去年同期相比僅溫和成長1.9%,為2020年以來首次回落到2%以下。

由於政府暫無進一步提高公共事業成本(包括電費)的計畫,這應有助於減少人們對下半年公共事業費用再次上漲的擔憂。因此,符銘財初步預期台灣的通膨壓力將在下半年逐步減緩,部分歸功於有利的基數效應。

渣打國際商業銀行總部大樓。圖/渣打銀行提供
渣打國際商業銀行總部大樓。圖/渣打銀行提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。