前往主要內容
工商時報LOGO

日供應鏈高度依賴陸 日數據曝:1406品類超半數自陸進口

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據觀察者網報導,7月9日,日本經濟產業省發佈2024年版《通商白皮書》。白皮書顯示,日本有高達1406個品類的超一半進口額來自中國,是美國的2.5倍,美國僅為567個品類。《日本經濟新聞》稱,這一數據說明,日本供應鏈對中國依賴度明顯較高。

據介紹,白皮書使用2022年貿易統計數據,估算了赫芬達爾—赫希曼指數(HHI,反映與對象國家的交易集中程度)。分析對象為在七國集團(G7)總體、日本、美國、德國實際交易過的約4300個品類。HHI超過50的品類,意味著一定有來自某一特定國家的進口份額過半。

數據顯示,HHI超過50的品類,在G7總體中約佔所有品類的5%左右。德國的這一比例為10%,美國為20%。日本則高達40%,明顯高於G7總體水平。

從每個品類的進口來源國和地區來看,各國都在很大程度上依賴中國。

其中,日本超一半進口額來自中國的品類達1406個(佔品類總數的3成以上),之後是美國(252個品類)、韓國(151個品類)。相較之下,美國和德國超一半進口額來自中國的品類數量均遠低於日本,美國有567個,德國為221個。

從具體品類來看,G7、美國、日本和德國進口集中度高的品類主要是筆記型電腦、空調、零部件等機械類產品,以及有機化學品、稀土、稀有金屬。

日本官方貿易統計數據顯示,筆記型電腦、洗衣機等家電產品,從中國進口金額佔進口總額的9成以上,作為肥料主要成分之一的磷也大部分依賴中國供應。

《日本經濟新聞》稱,重要礦物、半導體、肥料等品類,已被日本政府指定為「特定重要物資」。而本次白皮書數據,說明日本供應鏈對中國依賴度明顯較高,同時強調了日本分散採購目的地和風險評估的重要性。目前,日本已與美歐等國合作,開始實施降低對中國依賴的舉措。

另據日本共同社報導,9日,日本經濟產業相齋藤健向內閣會議報告了2024年版《通商白皮書》。齋藤健稱,隨著全球經濟碎片化和保護主義抬頭趨勢,日本有必要與志同道合國家合作構築「透明、強韌、可持續的供應鏈」,同時加強與全球南方國家的合作。他特別提及,與美國和德國相比,日本在稀有金屬等方面對特定國家依賴度較高,有必要抓緊分散進口來源。

今年5月,中日領導人在首爾出席第九次中日韓領導人會議期間舉行會談。

中方領導人指出,中日經濟已形成你中有我、我中有你的局面,為兩國人民帶來實實在在的福祉。中日經濟互補優勢將長期存在,在科技創新、數位經濟、綠色發展、開拓第三方市場等方面還有巨大合作潛力。雙方應當相互成就,共同維護產業鏈供應鏈穩定暢通和全球自由貿易體系。

近來,美西方以「去風險」為名大搞「去中國化」。《日本經濟新聞》4月曾報導,「為避免過度依賴中國」,美日將就半導體、蓄電池等戰略產品的新補貼規則達成一致,為兩國激勵政策設立同一標準。

報導稱,美日歐計畫協調政策,制定加強經濟安全的國際規則,包括戰略產品供應鏈有關規則。同時,這項努力還旨在防止美日歐以和中國「去風險」為名,競相採取單一的保護主義政策。

對此,中國外交部發言人此前指出,事實清楚表明,美方處心積慮打壓中國晶片產業發展,既不是出於「國家安全」的考慮,更不是什麼正當的競爭行為,而是毫無原則底線的單邊霸凌行徑,剝奪新興市場和發展中國家追求幸福生活的權利。美方行為嚴重衝擊國際產供鏈穩定,毒化國際合作氛圍,助長分裂與對抗。這種自私自利的做法注定會搬起石頭砸自己的腳。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。