前往主要內容
工商時報LOGO

南海仲裁案8年未解!陸再拒認裁決:談判磋商解決爭議

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸多個研究機構聯合撰寫的《南海仲裁案裁決再批駁》11日發布。(示意圖/中新社)
大陸多個研究機構聯合撰寫的《南海仲裁案裁決再批駁》11日發布。(示意圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南海仲裁案裁決迄今已經8年,大陸多個研究機構聯合撰寫的《南海仲裁案裁決再批駁》11日發布,重申中國政府不會承認仲裁庭作出的「非法裁決」,也不會接受任何基於該裁決的主張和行動。報告並呼籲,以談判磋商解決爭議、以海上合作淡化分歧、以規則建設管控危機。

大陸民間智庫華陽海洋研究中心、隸屬於海南省政府的中國南海研究院,以及中國國際法學會聯合撰寫該報告。報告對南海仲裁案裁決的管轄權問題,仲裁裁決在歷史性權利、大陸國家遠海群島、島嶼地位等問題上的法律解釋和適用與事實認定問題,以及仲裁庭的代表性問題進行分析批駁。

報告指出,菲律賓單方面提起的「南海仲裁案裁決」距今已有8年,非但不可能為南海領土主權與海洋劃界爭議提供解決方案,反而使本已錯綜複雜的南海問題更加難解,衝擊《聯合國海洋法公約》的整體性、平衡性、嚴肅性,動搖締約國對《公約》爭端解決機制在實踐中能否得到正確使用的信心。

報告稱,「近年來個別域內外國家仍將非法無效的南海仲裁案裁決奉為圭臬,反映了個別域內國家試圖坐實裁決、強化單方面主張的戰略誤判,也反映了一些域外力量攪動南海局勢、挑撥中國與東盟(東協)國家關係的險惡用心」。

報告重申中國對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,即對於菲律賓濫用《聯合國海洋法公約》爭端解決機制、無視中國堅持通過談判和協商方式管控分歧解決爭端的一貫立場而單方面提起仲裁,中國政府堅持「不參與、不接受」;中國政府不會承認仲裁庭作出的非法裁決,也不會接受任何基於該裁決的主張和行動。

報告強調,應推動有關當事國重回「以談判磋商解決爭議、以海上合作淡化分歧、以規則建設管控危機」的軌道上來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。