前往主要內容
工商時報LOGO

復古熱潮襲來 老牌相機廠絕地反攻

Y2K復古風潮襲來,復古相機成為年輕人新寵,圖為富士X100V相機。圖/Fujiphilm on Unsplash
Y2K復古風潮襲來,復古相機成為年輕人新寵,圖為富士X100V相機。圖/Fujiphilm on Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自去年開始的Y2K風潮讓復古商品崛起,不僅只是穿搭造型,連電子商品也是越舊越吸睛。許多Z世代族群近期熱愛小型手持相機、掀蓋式手機等單品,也讓經典老品牌柯達重新竄起,更有一台富士底片機掀起全球瘋搶潮,價格炒至原價的3~4倍,被網友稱為「期貨相機」。

經典老品牌柯達竄起 Nikon相機搜尋量暴增

在智慧型手機當道的時代,大多數人拍照都以手機的相機為主,然而最近吹起的復古風潮,讓不少消費者開始購入傳統單眼相機、小型數位相機,甚至是掀蓋式或直立式手機等商品。經典老品牌柯達也搭上這波熱度,搶下日本通路 4 月份相機銷售市占第一名。

根據日本科技研調機構BCN統計,日本2024年4月相機銷售排名前10名中,柯達的相機佔據第一、第三及第五名,機型分別為PIXPRO FZ55、PIXPRO FZ45、PIXPRO WPZ2,且皆非專業單眼相機,反而都是輕巧的小型數位相機,第一名的PIXPRO FZ55售價甚至不到台幣4,000元。

此外,二手交易平台musicMagpie指出,Y2K風潮帶動舊型號科技商品翻紅,加上社群名人也會發布與復古單品相關的內容,老相機、手機成為時尚配件,讓Nikon數位相機過去一年的搜尋量在Google上暴增85倍,而排名第二、三名的是傳統翻蓋式手機,另外榜上也出現MP3播放器及掌上型遊戲機。

Kodak PIXPRO FZ55 跟上年輕族群喜愛的復古風熱潮。圖/KODAK官網
Kodak PIXPRO FZ55 跟上年輕族群喜愛的復古風熱潮。圖/KODAK官網

文青追捧復古…底片機復活!「期貨相機」黃牛價驚人

復古風助攻下,日本富士相機(Fujifilm)一款隨身相機X100VI,在2月曝光後瞬間變成2024年「超夯相機」。

富士X100系列向來以經典的復古外觀及獨特的色彩科學,深受不少相機迷追捧,特別受20多歲的社群媒體用戶喜愛,因此也被稱為文青機。過去幾年甚至出現二手價格超越原始售價的情況,以定價為1,599美元(約新台幣5萬2,175元)的富士X100VI為例,黃牛價竟喊到10萬元,也讓網友戲稱這是「期貨相機」,放越久越值錢。

富士新一代相機X100VI發表後,引爆全球粉絲瘋搶。圖/fujifilm官網
富士新一代相機X100VI發表後,引爆全球粉絲瘋搶。圖/fujifilm官網

X100系列獲得廣大迴響,也帶動富士獲利成長。富士截至3月份的2023財年中,成像部門占營業獲利的37%,前一年僅27%,其中X100V成為獲利主力。富士專業影像部門經理Yujiro Igarashi表示,繼去年銷售一空後,公司增加中國廠產量,使3月推出的X100V出貨量增加一倍,他表示「訂單遠遠超出我們的預期,更讓我感到驚訝的是,儘管我們已經做足雙倍的準備,但仍然不夠。」

復古相機掀起風潮,百年光學大廠Pentax也跟進參戰,睽違20年再度推出底片相機PENTAX17。為了降低單張拍攝成本,PENTAX17以「半格機」作為主軸,讓原本只能拍36張傳統膠卷可以拍攝72張,並採用與手機相同的「縱向構圖」,主要是為了迎合社群媒體的分享格式。據悉定價88,000日圓(約為台幣1.8萬元)PENTAX17在日本開放預訂後2天名額已全數額滿,就連美國也出現缺貨潮,台灣部分則預計7月中旬開放預購,7月底限定出貨。

各家廠商搶上車 徠卡推底片感App、Nokia 3320復刻上市

除了推出復刻版相機,相機龍頭品牌徠卡也不錯過以現代科技揉合復古的商機,將「Leica Look」濾鏡整合至iPhone相機,推出「Leica LUX」應用程式,不僅模擬了多款徠卡經典鏡頭,也提供11 種色調調整,讓用戶以手機就能拍出「徠卡感」。

Leica Lux App提供 5 種徠卡鏡頭。圖/leica官網
Leica Lux App提供 5 種徠卡鏡頭。圖/leica官網

另外,提到復古直立式手機,絕對不能忽略的就是幾款Nokia經典機型。有地表最強手機、因耐用程度太強而被做成各種迷因的Nokia 3310,已在2017年時發表過復刻版,而Nokia今年也重新發布1999年的經典機型、3310前一代「Nokia 3210」,還保留最經典的「貪吃蛇遊戲」,可望在社群上再掀一波熱潮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。