前往主要內容
工商時報LOGO

打擊租屋黑市 內政部:6個月內公布去識別化區域租金

為推動租屋市場透明,立委主張修法讓租金全面實價登錄。圖/本報資料照片
為推動租屋市場透明,立委主張修法讓租金全面實價登錄。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為推動租屋市場透明,立委主張修法讓租金全面實價登錄,內政部長劉世芳11日表示,考量租約不以書面為必要等因素,貿然推動恐造成不實資訊誤導行情,或屋況不同卻產生價格定錨等不利效應,規劃先以階段性方式「去識別化」公布區段租金。地政司並承諾,將在6個月內將租金資料去識別化後公告區段租金行情。

立法院內政委員會11日審查「租賃住宅市場發展及管理條例」部分條文修正草案。劉世芳表示,一步到位風險過高,驟然推動恐對租屋市場不利,將在去識別化、個資保護、不修法原則下,盡速辦理區域租金行情統計分析,並適時對外發布。

內政部說明,目前民眾除得透過內政部實價登錄網站、民間租屋平台或不動產仲介業者網站等取得租屋市場相關資訊外,將持續推動租屋資訊透明化;包括規劃透過已蒐集的租賃實價登錄、包租代管及租金補貼資料,在去識別化、個人資料保護、不修法原則下,儘速辦理區域租金行情等相關統計分析,並適時對外發布,讓民眾更瞭解租賃市場情形,兼顧出承租人個人資料隱私權益,健全租屋市場發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。