前往主要內容
工商時報LOGO

海洋經濟復甦強勁!陸擬打造美麗海灣 目標2035建283個

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新華社報導,中國大陸國務院新聞辦公室11日發布《中國的海洋生態環境保護》白皮書。強調大陸海洋產業發展、海洋生態環境保護顯現出良好成效。努力爭取到2035年,能夠把大陸283個海灣都建成美麗海灣。 大陸自然資源部副部長、國家海洋局局長孫書賢指出,2023年,大陸海洋生產總值9兆9097億元(人民幣,下同),比上年增長6%,增速比國內生產總值高0.8個百分點,海洋經濟復甦強勁,量質齊升,已經成為國民經濟增長的新引擎。大陸海洋生態環境明顯改善,海洋生態狀況總體穩定,典型生態系統退化趨勢得到初步遏制,近岸海域水質持續向好。   白皮書除前言和結束語外分為七個部分,分別是構建人海和諧的海洋生態環境、統籌推進海洋生態環境保護、系統治理海洋生態環境、科學開展海洋生態保護與修復、加強海洋生態環境監督管理、提升海洋綠色低碳發展水準、全方位開展海洋生態環境保護國際合作。   白皮書指出,多年來,中國堅持生態優先、系統治理,統籌協調開發和保護的關係,以高水準保護支撐高品質發展,努力構建人海和諧的海洋生態環境。   白皮書稱,經過不懈努力,中國海洋生態環境品質總體改善,局部海域生態系統服務功能顯著提升,海洋資源有序開發利用,海洋生態環境治理體系不斷健全,民眾臨海親海的獲得感、幸福感、安全感明顯提升,海洋生態環境保護工作取得顯著成效。   白皮書說,中國積極推進海洋環境保護國際合作,切實履行國際公約責任義務,為全球海洋環境治理提出中國方案、貢獻中國力量,彰顯了負責任大國的作為和擔當。   白皮書指出,中國堅守胸懷天下、合作共贏的精神,以實際行動踐行海洋命運共同體理念,願與世界各國一道,同築海洋生態文明之基,同走海洋綠色發展之路,讓海洋永遠成為人類可以棲息、賴以發展的美好家園,共同建設更加清潔、美麗的世界。 大陸生態環境部副部長郭芳表示,中國始終秉持生態為民、生態惠民的理念,編制實施了《「十四五」海洋生態環境保護規畫》《美麗海灣建設提升行動方案》,目前正在重點打造110餘個美麗海灣,在65個海灣正在拉網式進行海洋垃圾清理工作,推動海洋塑膠垃圾的回收利用。努力爭取到2035年能夠把全國283個海灣都建成美麗海灣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。