前往主要內容
工商時報LOGO

該不該把金融股換成台積電?網友說因為這件事金融股還沒漲完

網友想把手上的金融股換成台積電或大盤ETF。圖/本報資料照片
網友想把手上的金融股換成台積電或大盤ETF。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(2330)股價頻頻改寫新高,今(11)日收盤上漲3.35%,收在1,080元;而金融股近來表現也很強勢,富邦金(2881)今天收在92.4元,也寫下新高。有網友在PTT發文詢問,該不該把手上的金融股換成台積電或大盤ETF?有人認為,接下來將迎來降息週期,金融股有機會再漲,法人也估下半年金融股獲利展望仍佳。

網友在PTT以「金融股該換成台積電或大盤ETF?」發文詢問,說自己的第一金報酬率90.89%,臺企銀報酬率將近100%,張數夠買3張台積電,看了台積電這麼多年的起起伏伏,從幾百漲到如今的上千點,多少次看著車開走,就是不敢上車,因為在投資上比較保守,金融股每年都有一定股息進帳可當成防禦型堡壘,現在牛市看到大盤ETF跟台積電漲成這樣心癢癢的。

網友說本身也持有006208跟0050,但是一直猶豫是不是該把賺了的金融股全賣,改全買大盤ETF或轉一部份買半導體龍頭股台積電?如果以存退休金為目的,接下來該怎麼操作比較適當?

支持調整投資比率的網友表示,「台積是台灣最多人定期定額的個股」、「擔心錯過台積電的漲幅 一律建議出一半買台積電」、「保守一點就是出一半金融股買大盤型ETF」、「質押一定成數出來買台積or正二」、「來買006208吧」、「心臟小顆就買0050或006208然後放到退休」、「壽險業現都在狂追買台積電 他們的精算師會算錯風險係數嗎」。

認為應續抱金融股的人認為,「接下來降息週期 金融股更噴..現在換?」、「覺得金融還沒漲完 魚尾搞不好還比較多 就算魚尾不多 繼續當存股也不錯」、「不要賣 拿配息多的錢來買就好了」、「才剛準備降息才要就賣?」、「金融股跟著大部隊從2022/10漲到現在 接下來會接管降息週期」。

法人表示,受惠資本市場創下新高,來自國內外股票及基金資本利得及股利收入墊高金控獲利,其中壽險金控表現佳,富邦金及國泰金獲利均維持高檔,資本市場持續上揚,有利於投資收入的成長,營運展望正向。

公股銀指出,以技術線型來看,金融股持續在周線、月線、季線等主要均線之上,再來觀察是否金融股能否持續穩定上攻。

法人說,金融市場表現好,台股持續創下歷史新高,因此金控獲利受惠金融資產價格提升,加上金控2023年獲利明顯成長,因此多數金控股利政策均較以往為佳,股價表現跟隨股利政策變動,近期也逐步開始除權息。

受惠資本市場成長,壽險伺機實現資本利得,來自資本市場的投資收入持續挹注金融業的獲利,預期金融市場持續好轉,若沒有出現明顯回檔或其他干擾因素,下半年金融股獲利展望仍佳。

免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。