前往主要內容
工商時報LOGO

研究顯示:夜貓子的認知功能「優於」早起者

  • 中時即時 鄭任南

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

認為夜貓子到凌晨才睡覺就無法在白天完成任何事情的想法可能需要修正。 事實證明,熬夜可能對我們的腦力有好處,研究顯示,自認為是夜貓子的人可能比早睡的人更敏銳。 《衛報》報導,由倫敦帝國學院學者領導的研究人員研究了英國生物銀行研究中超過26,000人完成智力、推理、反應時間和記憶力測試的數據。 他們隨後研究了參與者的睡眠時數、質量和生理時鐘類型(決定我們在一天中什麼時候感覺最警覺和最有生產力)如何影響大腦表現。 他們發現,熬夜的人和被歸類為「中間型」的人具有「更優越的認知功能」,而早起的人得分最低。 晚睡與創意型人格有很強的關聯。已知是夜貓子的藝術家中最有名的是(Lady Gaga)、 美國饒舌歌手威斯特(Kanye West)及愛爾蘭作家(James Joyce)。 但儘管像英國前首相柴契爾夫人 (Margaret Thatcher)、邱吉爾(Winston Churchill)和美國前總統歐巴馬(Barack Obama)這樣的政治家似乎能在很少的睡眠中茁壯成長,但研究發現睡眠時數夠長對大腦功能很重要,每晚睡眠7到9小時的人在認知測試中表現最佳。 倫敦帝國學院外科和癌症系的首席作者韋斯特(Raha West)說:「雖然理解和配合你的自然睡眠傾向很重要,但同樣重要的是要記住要獲得恰到好處的睡眠。不要太長或太短。這對保持大腦健康和最佳運作至關重要。」 同單位的研究共同領導者馬大慶(Daqing Ma)補充道:「我們發現睡眠時數對大腦功能有直接影響,我們認為積極管理睡眠模式對提升和保護我們大腦工作方式真的很重要。」 但一些專家敦促謹慎解讀這些發現。英國阿爾茨海默氏症專家(Jacqui Hanley)漢利說:「如果沒有大腦活動的詳細圖像,我們不知道成為『早起』或『晚睡』的人是否影響記憶力和思考,或者認知能力下降是否導致睡眠模式改變。」 倫敦布魯內爾大學睡眠專家傑西卡•切萊基斯(Jessica Chelekis)表示,這項研究存在重要局限性,因為研究沒有考慮教育程度,也沒有在結果中包括進行認知測試的時間。她補充說,這項研究的主要價值在於挑戰了圍繞睡眠的刻板印象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。