前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮地震嚇跑20萬旅客 日本客掉最多這3地區來台意願大減

  • 中時即時 陳祐誠
花蓮端午連假住房率僅剩1成2,熱門景點東大門夜市人潮在連假也不如歷年熱鬧。(本報資料照)
花蓮端午連假住房率僅剩1成2,熱門景點東大門夜市人潮在連假也不如歷年熱鬧。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403花蓮大地震重創當地觀光業,交通部觀光署最新統計數據出爐,4月份外籍旅客數量較前月大減20萬餘人,顯著衰退市場包括日本、韓國、港澳、新加坡等。

0403地震震傷國際級景點太魯閣國家公園,粗估要7年才能恢復面貌,鐵、公路落石不斷,也讓國人提不起信心前往旅遊,以往熱鬧的夜市現在門可羅雀,花蓮住房率也不見起色,多家旅館乾脆歇業收攤。

根據觀光署統計,4月外國旅客較3月減少20萬1462人次,日本減少6萬5169人次、港澳減少4萬3516人次、韓國減少2萬4734人次、新加坡減少1萬5001人次。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰指出,4月的來台旅客減少20萬餘人次,應是受0403花蓮大地震影響。他分析,日韓、港澳及新加坡旅客都是自由行居多,容易受天災等外在因素暫緩前往旅遊意願,因此4月以這幾個國家衰退最顯著。

但東南亞國家簽證變更不易、歐美長線旅遊計畫變更困難,影響幅度較小。黃正聰說,後續旅遊變化還有待觀察,政府應加大行銷力度,告訴各國旅客台灣其實很安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。