前往主要內容
工商時報LOGO

台積電頻創高 天花板到底在那?散戶瘋猜「驚人數字」

  • 中時新聞網
台積電股價屢創新高,今(11)日收在1,080元。圖/本報資料照片
台積電股價屢創新高,今(11)日收在1,080元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣、中時 劉宗龍】台積電今年以來已經上漲超過82%,股價在今天(11日)創下1080元新天價,話題引起PTT論壇熱烈討論,許多網友們好奇,台積電這一波漲勢究竟會漲到多少?許多人猜測2000元將是未來的底價。

受惠高效能運算及人工智慧的爆發性需求,台積電繳出亮眼成績單,股價從年初的593元起漲,在7月4日突破千元大關,如今又將價格推高至1080元,短短一個月上漲超過2成,半年來漲逾8成,台股也在最大權值股台積電的帶動下,逼近24400點關卡。

許多網友則推測台積電未來有機會上看2千元,「我覺得2000沒問題」、「2千,到了我先賣」、「全世界都需要台積電,2千不為過吧」、「本益比當參考,台積電背後有各國政府撐腰,還有AI大夢,2千不是不可能。」

此外,有內行網友推算,台積電每年獲利都在攀升,本益比算30至40倍都合理,EPS遲早達到50元大關,這像換算下來1500至2000都是合理價格。目前普遍預測今年台積電EPS落在38至39元,明年將會成長至48元左右。

免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。