前往主要內容
工商時報LOGO

農業部不要漲公糧價 「1集、2轉、3加3」策略作解方

農業部長陳駿季親上火線說明公糧收購價格問題。圖/農業部
農業部長陳駿季親上火線說明公糧收購價格問題。圖/農業部

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在野立委提案公糧收購價格調漲8元,11日中午進入政黨協商,農業部堅持是「錯誤考量」,11日上午由部長陳駿季親上火線說明,表示糧價跌至十年新低,產銷嚴重失衡的問題更大,販售市面不繳公糧的數量約占7成,對於這些稻農及產業鏈將造成供需扭曲,更甚者對其它農作物帶來負面蝴蝶效應。

陳駿季強調,目前大環境及市場消費習慣,早已不利於糧農,要徹底改善農民收益,應從結構改善切入,因此規劃2期不種稻轉作獎勵,以「1集、2轉、3加3」策略,確保稻米供需平衡,提振產地穀價,所需經費大約21億元。

農業部此次公布的策略內容,包含「1集」精進稻米產銷契作集團產區,引導農民加入集團產區,種植特色米品種,並鼓勵集團產區拓展外銷,有助契作價格提高;「2轉」加強推動旱作雜糧措施,引導特定區位內,第1期作原種稻面積轉為種植旱作雜糧,增加轉旱作雜糧拉力,提升雜糧自主供應,紓緩用水壓力。

「3加3」則是提高水稻收入保險優質加強型目標價格,增加對種植優質稻米的農民收益保障,加強產業風險韌性,促進稻米產業升級提升消費拉力,開發多元米糧加工品,強化行銷量能,加強米糧加工品外銷,並降低市場存糧,引導糧商提高收購價格購買所需自營糧,確保農民收益。

全年稻米生產量約140萬公噸糙米,消費量約120萬公噸糙米, 超產約20萬公噸。資料來源/農業部
全年稻米生產量約140萬公噸糙米,消費量約120萬公噸糙米, 超產約20萬公噸。資料來源/農業部

農業部指出,稻米為我國目前僅存唯一由政府保價收購納入公糧管理的產品,並有災害穀收購及水稻收入保險等確保稻農收益措施,為國內相對有保障之作物,按往年提高公糧收購價格經驗,將會加劇稻作超產情形,市場價格難以完全跟進公糧調漲幅度,但糧價卻會呈現疲軟不振。另一方面,若增加公糧收購價8元後,種稻面積預估將增加至27萬公頃,所需收購經費194.6億元,每年至少增加113億元,將提高政府財政負擔,排擠其他農業政策經費。

農業部表示,由於農業不只有稻米產業,還有其他果樹、蔬菜、花卉、雜糧特作等產業,這些產業不會因為公糧價格提高而受益,反而會因產業成本提高,且排擠預算而影響發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。