前往主要內容
工商時報LOGO

進口蛋調查小組成立 動保團立法院前抗議格子籠虐待母雞

  • 中時即時 蔡佩珈
台灣動物社會研究會則在議場外指出,格子籠的飼養方式使母雞天然習性受到很大限制,體質極差,呼籲立委透過立法禁止格子籠飼養,從源頭改善台灣蛋雞產業體質。(蔡佩珈攝)
台灣動物社會研究會則在議場外指出,格子籠的飼養方式使母雞天然習性受到很大限制,體質極差,呼籲立委透過立法禁止格子籠飼養,從源頭改善台灣蛋雞產業體質。(蔡佩珈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院經濟委員會今天成立進口雞蛋調查小組,台灣動物社會研究會則在議場外指出,格子籠的飼養方式使母雞天然習性受到很大限制,體質極差,呼籲立委透過立法禁止格子籠飼養,從源頭改善台灣蛋雞產業體質。

台灣動物社會研究會統計,台灣蛋雞產蛋率僅52%,對比同樣人口大於2000萬、GDP與我國相近的西班牙、義大利,產蛋率卻是80%上下。

台灣動物社會研究會議題推廣主任寸舫筑表示,主要原因在於台灣85%蛋雞飼養、產銷調節都靠虐待母雞,例如最常見飼養方式是將2至4隻母雞塞進約A4紙張大小的格子籠,母雞吃喝拉撒都在籠裡,連展開翅膀清理寄生蟲空間都沒有,使得台灣陷入雞養不好、蛋不夠、不斷增養蛋雞的惡性循環。

她指出,尤其夏天,母雞在格子籠承受嚴重熱緊迫,容易活活悶熱致死,例如6月中實地前往彰化當地格子籠蛋雞場訪查,蛋農稱不少蛋雞被熱死,隨處可見斃死屍體,活著的母雞則是在狹小格子籠努力張口喘氣、爭奪空間,承受嚴重熱緊迫與被囚禁痛苦。

寸舫筑認為,如果採用平飼或放牧,母雞可靠洗沙浴、梳理羽毛調節體溫,緩解熱緊迫,近來高溫40度,農業部連緩解母雞熱緊迫作為都沒有,許多母雞在被淘汰前就已活活被熱死。

她表示,更令人髮指的是,農業部經常利用延緩或加速母雞淘汰作為產銷調節的作為,像是去年蛋荒,農業部呼籲蛋農讓母雞斷食限水「強迫換羽」,逼迫產蛋;今年雞蛋過剩,農業部又花上千萬補助蛋農加速淘汰寡產母雞,導致待宰母雞數量爆增。

台灣動物社會研究會呼籲,立法院經濟委員會要求農業部不得以虐待動物的強迫換羽,並補助淘汰蛋雞,而要效仿歐盟、紐澳、印度從源頭立法禁止強迫換羽行為,更要積極立法,制定台灣格子籠飼養的落日期程,從源頭改善蛋雞處境以穩定產銷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。