前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》唐祖蔭:日圓低點購買日本資產 資本匯兌雙收益可期

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】日圓貶值恐延續至2025年,中國信託協理唐祖蔭表示,日圓貶值對當地消費購買力有影響,但對日本經濟來說可能是轉骨的契機,日股到明年3月上看43000-45000點。日圓貶值促進出口和觀光利好,預計日圓貶值可能會持續一段時間,在日圓低點購買日本資產,未來可能享受資本收益和匯兌收益。

唐祖蔭表示,日圓貶值對當地消費的購買力絕對會有影響,但是在我看來,這件事情對日本來講不會是壞事,各位只要想像一件事情,今天如果日幣不是貶至160,它是120,請問日本當地的購買力會比較強嗎?日本消費會起來嗎?我認為是不會!但日幣的貶值其實是創造轉骨的契機,沒有日幣的貶值,日本出口和觀光,也不會有今天亮眼的成績。換句話來講,日圓貶值是一個必須要做的事情,然而升貶一定是一刀兩刃,難免有好處也有壞處。

唐祖蔭強調,日本經濟真的好轉,日圓就會轉升值,但不是現在,日幣貶值可能還會維持一段時間。第二個,趁日幣貶值持有日本資產,將來日幣如果升值,兌換回新臺幣,我們可能還有一點匯兌的收益,所以,現在這個時點投資日本是不錯的時機!

唐祖蔭認為,市場預期,日本央行可能會在7月至10月之間再次升息,最快可能在7月底的利率決策會議就行動。但日本央行在6月宣布減少購債規模,而實際的減少規模會在7月的會議公布,此舉有緊縮貨幣的效果,可能會降低升息的可能性。

至於日本央行何時升息?唐祖蔭認為,比較有可能是美國聯準會啟動降息之後,日本央行才會升息,當美日利差縮小,就有機會推升日圓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。