前往主要內容
工商時報LOGO

譴責俄羅斯又向其持續購入化石燃料 學者批中央:說一套做一套

  • 中時即時 李侑珊
中油天然氣第三接收站工程在6月底的進度為58.49%,預計明年3月底試運轉供氣。可以供大潭電廠7至9號機發電,每年發電200億度,占台電7.5%。(本報資料照)
中油天然氣第三接收站工程在6月底的進度為58.49%,預計明年3月底試運轉供氣。可以供大潭電廠7至9號機發電,每年發電200億度,占台電7.5%。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

烏俄戰爭爆發之際,我方大力譴責俄羅斯,強調與烏克蘭站在一起,卻又持續跟俄羅斯購買天然氣、煤礦等化石燃料,比例與日俱增。清華大學工程與系統科學系特聘教授葉宗洸表示,民進黨政府就是「嘴巴說一套,實際上做一套」,尤其接下來用電部份重點將來自於燃氣,考量天然氣需求增加,不能斷了來源,只能偷偷繼續買。

根據經濟部能源署統計,在今年1到5月間,俄羅斯為台灣進口液化天然氣的來源國家之一,且購買量增加,從1月的6萬4131公噸,增至5月的6萬8632公噸。

除了天然氣,其他能源項目也同樣向俄羅斯採買,依照環境權保障基金會於近日發布首份台灣在俄烏戰爭後進口俄羅斯煤礦狀況的調查報告,自 2022 年 2 月俄羅斯總統普丁全面入侵烏克蘭開始,至 2024 年5月底,台灣是俄羅斯煤的全球第5大買家,購買量占俄羅斯煤出口總量的 5%。從俄羅斯全面入侵烏克蘭開始到2024年5月為止,台灣更進口價值 66 億美元的俄羅斯化石燃料,其中煤占35億美元。

就天然氣部分,葉宗洸指出,購買量增加「是很現實的問題」,接下來所有的燃煤機組都將改為燃氣機組,其中包含今年要上線的大潭電廠7號機與9號機。不過,因為三接還沒蓋好,後面還有新的燃氣機組要興建,這些新機組要用的天然氣,只能仰賴進口,「否則將會無氣可用」。

葉宗洸說,三接蓋好後,接下來的問題是四接能否準時蓋,而四接又牽涉到新的用氣,五接在高雄,興達電廠除役之後,勢必還得要有新的燃氣機組可以銜接。換句話說,四接與五接是否能如期蓋好,都牽涉到未來燃氣機組是否能夠上線。

葉宗洸提到,俄羅斯是天然氣大國,台灣不只與其購買,也與印尼還有美國採購,不過當中以俄羅斯的供應較為穩定,因此民進黨政府不曾間斷地與俄羅斯購買天然氣。

論及民進黨政府在烏俄戰爭爆發時,大力譴責俄羅斯,不斷宣揚支持烏克蘭,葉宗洸說,這個部分令人覺得很可笑,那時跟國際一同抵制俄羅斯,卻還是持續跟他們購買能源,「沒有真的執行,還偷偷買,嘴巴說一套,實際上做一套。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。