前往主要內容
工商時報LOGO

國發基金錯失幾千億獲利 交長回顧陽明海運曝原因

  • 中時即時 陳祐誠
輪船公會全國聯合會舉行第70屆航海節慶祝大會,各船公司都派代表出席,交通部長李孟諺(左4)感謝航運業幫助台灣走入世界。(陳祐誠攝)
輪船公會全國聯合會舉行第70屆航海節慶祝大會,各船公司都派代表出席,交通部長李孟諺(左4)感謝航運業幫助台灣走入世界。(陳祐誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輪船公會全國聯合會舉行第70屆航海節慶祝大會,各船公司都派代表出席,交通部長李孟諺致詞時表示,航運業助台灣走進世界,並在疫情期間把握大好機會,營運創佳績並持續至今,他也透露,陽明海運營運困難時曾尋求國發基金挹注150億元沒談成,後來股價從5塊半漲到200塊以上,錯失大賺幾千億元的機會。

李孟諺指出,航海節進入第70屆相當不易,代表台灣海運業在世界上佔有一席之地,台灣幅員雖然小,但是在各領域能有重要貢獻,例如科技、電子產業等,而航運業也扮演要角,全世界前10大船隊中,長榮排第7名、陽明排第10名,萬海則是第11名,3家公司運量加起來,佔全球近10%,我國海運實力不容小覷。

李孟諺強調,海上運輸對台灣經貿發展非常重要,但海運也曾遇過低潮,前幾年則把握疫情期間,創造機會。

他回憶,疫情初期自己擔任行政院秘書長,當時陽明海運慘澹經營,股價只有5塊半,差點被打入全額交割,一度尋求國發基金挹注150億元。

在這之前,國發基金已經投入上百億元給陽明,結果錢像是打了水漂,對於繼續挹注是百般不願,行政院負責居中協調,2個月過後,某天前副院長沈榮津突然說「不用協調了」,因為運價、陽明股價全部回升,對陽明是個大好消息。

李孟諺說,後來陽明股價漲到200多塊,國發基金錯失了把150億元變成幾千億元的機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。