前往主要內容
工商時報LOGO

諾獎得主孟若放任丈夫性侵女兒 台出版社取消講座

  • 中時即時 李怡芸

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年5月離世的諾貝爾文學獎得主,加拿大女作家艾莉絲.孟若,在其身後除了被揭露已罹患失智症12年,近日其女安德里亞.斯金納更向媒體揭發,在9歲時就被繼父,也就是孟若的第二任丈夫傑拉爾德.弗雷姆林性侵,而孟若即使知道他的犯罪行為仍支持他並維持兩人的婚姻關係直至2013年弗雷姆林去世。孟若以書寫女性困境著稱,不少人對她明知丈夫侵害女兒,卻置若罔聞一事感到震驚與失望,台灣出版社近日規畫的講座也因此取消。

孟若於2013年獲諾貝爾文學獎肯定,她是第一位加拿大籍女性諾貝爾獎得主,其作品多寫小鎮生活的愛情、生老病死與人性,尤其常討論女性成長,在家庭與小鎮生活中做出的妥協。孟若寫出這些女性不甘願的幽微情緒,在日復一日的平庸日常中被壓抑的掙扎。

若孟與第一任丈夫所生的女兒安德里亞.斯金納,近日向《多倫多星報》揭發自己9歲時即遭到繼父性侵,且騷擾直至她青春期後才停止,她一直隱瞞直至25歲才鼓起勇氣告知孟若,然而孟若的反應卻是「與我無關」只認知為丈夫對自己的不忠,卻持續與弗雷姆林的婚姻關係,並在知情後仍曾公開讚揚丈夫。

2005年斯金納指控繼父,佛雷姆林在公訴庭上認罪,獲判兩年緩刑。

在台出版若孟一系列作品的木馬文化,原定於19日舉辦講座「遺憾,但獲得自由-讀艾莉絲.孟若〈臉〉」,在孟若之女揭露幼時遭性侵後,公告表示「考量此時應是讓倖存者訴說的時間點,我們希望能先將相關討論留給真實世界中受到傷害的人們。經與講者討論,決定取消此場講座。」

不過,原訂12日的講座「你的母親不是你的母親?艾莉絲.孟若《好女人的心意》的一種讀法」,講師陳柏言原本即是要由其作品討討孟若何以在多篇小說中探索「母親」的相關議題,活動將如期舉行。而他也曾表示最初訂題目時,只覺《好》一書對失職母親的描述簡直到了瘋狂的程度,如今看來則每個句子都像是某種「呈堂罪供」,不勝唏噓。

在此時討論孟若倍受爭議,木馬出版也以告公訊息表示:「我們相信文學的價值在於揭露幽微、矛盾,並給予讀者力量;亦深信對痛苦的同理及惡的辨正,是人性根本。此刻,願傷者得以療傷,也請關照身邊所有可能懷抱同樣痛楚的人。」

★《中時新聞網》關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。