前往主要內容
工商時報LOGO

進口雞蛋案進入偵查階段 農業部強調遵循憲政配合司法調查

  • 中時即時 蔡佩珈
立院經委會成立進口雞蛋調查小組,藍委並一致推舉,由民眾黨立委張啓楷擔任召集人。(張啓楷辦公室提供)
立院經委會成立進口雞蛋調查小組,藍委並一致推舉,由民眾黨立委張啓楷擔任召集人。(張啓楷辦公室提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院今天成立進口雞蛋調查小組,農業部表示,依照現行憲政體制,包含監察、司法單位都已在調查進口雞蛋案,呼籲應循現行制度。

農業部表示,已多次配合立委質詢,提供進口雞蛋案資料予立委辦公室,也多次到立法院專案報告,並主動執行行政調查,今年4月完成報告,補正過程中發現的行政瑕疵,並將行政調查報告移請檢調調查。

農業部強調,依照現今憲法體制,農業部是行政機關,已竭盡所能行政調查,且相關案件皆已進入偵查階段,將靜候司法調查、全力配合,未來如有涉及不法,絕不寬貸。

農業部補充,2022年初氣溫遽變造成大量雞隻死亡,去年農曆年後,全球禽流感大流行,導致國內雞蛋生產不足,消費者買不到蛋,當時立院不分朝野,期盼農業部能積極解決問題,故要求中央畜產會辦理進口雞蛋及調度業務,以供應國人的雞蛋消費需求、穩定國內市場需求。

農業部表示,「穩定市場供需」是農業部進口雞蛋最初的目標,為符合當時社會大眾期待,農業部及畜產會日夜不分、緊急調度,就是希望能穩定國內雞蛋市場,然在政策執行過程中,仍有尚需改進之處,將虛心檢討、精進制度,並配合司法調查,釐清真相。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。