前往主要內容
工商時報LOGO

全國首創心輔犬課程新北登場 浪浪獲新生推療癒陪伴

  • 中時即時 温予菱
新北市人事處處長林正壹(右起)、青年局局長邱兆梅與心輔犬戚風合照。(新北市人事處提供)
新北市人事處處長林正壹(右起)、青年局局長邱兆梅與心輔犬戚風合照。(新北市人事處提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

犬風來襲,新北市人事處11日在青年局的媒合下與「台灣心輔犬培育團隊」簽訂員工協助方案合作備忘錄,並由心輔犬「戚風」蓋上腳印,象徵新北市員工關懷的「犬」新服務,課程不僅照顧員工身心健康、鼓勵青創發展及減少流浪動物等,同時也通過三項聯合國永續發展(SDGs) 。

人事處表示,目前員工協助方案提供心理、法律、財務、醫療、管理及職涯發展等6類諮詢服務,自2011年開辦以來服務人次成長25倍。此次,除提供原有服務,更引進心輔犬課程,員工照顧幼童或長輩時,若在溝通或情緒上遇到障礙,可透過心理諮商師專業建議後,進行課程獲得相關協助。

青年局說,「台灣心輔犬」是將流浪犬重新培訓成為專業教育犬的服務團隊,更在去年赴瑞士日內瓦參與聯合國人權理事會「社會論壇周邊會議」分享社會創新和經驗。此次媒介心輔犬團隊與人事處合作,相信青創能量能為市府員工提供更多的支持。

團隊執行長陳奕君表示,自2020年起成立「心輔犬」,除讓流浪犬重獲新生外,亦希望銀髮族或特殊族群在輕度復健、情緒表達及療癒陪伴的課程中,感受到支持及情緒出口,進一步翻轉社會對流浪犬的刻板印象,打造人與動物雙贏的社會創新模式,讓生命幫助生命,人與狗可以一起找回愛與被愛的能力。

人事處指出,「犬」新服務,不僅照顧員工身心健康,更讓青創正能量注入公部門,成就青年、政府及市府員工在新北共好的典範,也實踐SDGs中的健康與福祉、就業與經濟成長、陸域生態。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。