前往主要內容
工商時報LOGO

股匯雙漲! 匯銀:三大因素讓新台幣強升近1角、衝向32.4元

三大因素推動下,新台幣兌美元終場收在32.506元、強升8分。圖/本報資料照片
三大因素推動下,新台幣兌美元終場收在32.506元、強升8分。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)主席鮑爾放鴿,激勵美股科技股創高,台股11日漲近400點激勵,加上外資轉趨匯入,以及出口商在美國最新消費者物價指數(CPI)公布前,先行「清部位」拋匯,三大因素推動下,新台幣兌美元終場收在32.506元、強升8分,收盤逼近32.4元價位,並終止近期一波連三黑,惟市場偏觀望,總成交量縮為14.235億美元。

匯銀主管表示,在美元回落下,盤中新台幣跟到這波走勢,匯價反應由黑翻紅,最高一度升至32.501元、距離32.4元價位僅剩半步,即使午後投信仍有投資款匯出,但靠著台股資金行情拉抬、外資加碼匯入,以及出口商強勢拋匯,三大因素成為新台幣走升力道,但市場觀望稍晚美國CPI數據、以及周五生產者物價指數(PPI)數據公布,成交量反而相較縮水。

新台幣本周維持緩貶,但11日匯價收復失土,若周五仍維持升勢,有望終止周線連四黑。匯銀主管分析,關鍵就看外資領到台積電股利後動向,若加碼台股,新台幣可望延續升值氣勢;但目前看起來是先「hold」在手上,等待美國CPI數據出爐,若CPI年增率符合預期下降,屆時美元將進一步弱,外資先留子彈,等周五再匯出更划算。

根據央行統計,美元指數回落下,主要亞幣大致上揚,韓元強升0.38%、新台幣上漲0.25%、星幣升值0.13%、人民幣升0.07%,僅日圓貶值0.09%獨憔悴。

匯銀主管也提到,市場靜待美國CPI等數據公布,近日交易量逐日縮小,近期盤中大多還是以實質交投為主,「全部的人都在觀望,市場看不出明顯走勢」,預計在數據出爐後,整體市場才會重新評價數據帶來的影響,且匯價在高低點都有進出口商在伺機進場,也不易出現大幅波動,短期仍在32.4~32.6元區間持續震盪為主。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。