前往主要內容
工商時報LOGO

日股投資轉熱 日股ETF價格創新高 受益人今年大增2.7倍

日股主要指數屢創歷史新高,推升日股ETF交投熱絡。圖/美聯社
日股主要指數屢創歷史新高,推升日股ETF交投熱絡。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日股主要指數屢創歷史新高,推升日股ETF交投熱絡,並帶動新一波日股ETF募集熱潮,整體受益人數今年來大增2.7倍。4檔日股ETF在7月11日盤中或收盤價均創掛牌來的新高。

日股代表性指數日經225自7月以來重啟漲勢,2日重新站回4萬點後,一路震盪向上走高,並一舉突破4.2萬大關,再創新高紀錄。由於法人多看好日股後市表現,國內日股ETF受益人數明顯大幅攀升。

原本在集中交易市場掛牌的日股ETF有3檔(不含槓反)過去乏人問津,不過,近一年投資熱度跟過去大不同,加上7月1日掛牌的復華日本龍頭(00949)共有4檔,近日受惠日股持續大漲,在7月11日4檔日股ETF收盤或盤中價都創歷史新高。

根據集保結算所統計,至7月5日,復華日本龍頭(00949)受益人數達2.49萬人,躍居日股ETF之冠,其他既有3檔富邦日本(00645)、元大日經225(00661)、國泰日經225(00657)受益人數分別為1.11萬人、0.59萬人、0.20萬人,今年來皆呈現正成長。整體日股ETF受益人數,從去年年底的1.18萬人至目前已來到4.39萬人,大增3.2萬人、增幅達272%。

若以各ETF規模計,也是以復華日本龍頭ETF近70億元最多,其次為元大日經225 的34.8億元、富邦日本為33.52億元及國泰日經225為7.65億元。

由上述統計資料顯示,復華日本龍頭ETF受益人數及規模均後來居上,主要是該ETF鎖定五大商社、半導體、製造業龍頭及內需消費等四大熱門投資主題和原先掛牌的日本ETF鎖定日經225不一,使得該ETF在短期間擄獲投資人目光及資金。

根據日本財務省最新公佈數據顯示,截至7月6日,外資近週買超日股達6,037億日圓,再創近2個月來新高,累計今年來外資買超日股已逾6兆日圓。不但外資大買日股,連日本投資人投資日股熱度也正增溫中,因為日股這次轉多真的跟之前不一樣了。

復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚表示,日股整體企業獲利全面好轉,使大盤擺脫第二季盤整格局,預期下半年隨全球經濟持續復甦、日企回購股票速度加速及當地股民投資日股意願回升,加上又有AI重要供應鏈的利多題材,使日股仍有高點可期。

近期還有多檔日股ETF及日股基金正募集或將募集,分別有台新日本半導體ETF基金、中信日本3檔傘型ETF基金(日本半導體、日本商社及日經高股息)及第一金量化日本通基金等,在日股頻創新高之後,因內外資法人大力看好日股的投資前景,今年暑假國內不僅掀日本旅遊熱,日本投資熱還在持續加溫中。

4檔日股ETF受益人及規模
4檔日股ETF受益人及規模

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。