前往主要內容
工商時報LOGO

台南儲能場進駐柳營 200位居民齊聚說明會要求業者遷新址

  • 中時即時 張毓翎
匯鉅能源公司今日在台南柳營的儲能場預定地開說明會,近200位民眾到場關切,立委謝龍介(第一排左)、陳亭妃(第一排右)、台南市議員蔡育輝(第一排中)和沈家鳳都出席聲援。(張毓翎攝)
匯鉅能源公司今日在台南柳營的儲能場預定地開說明會,近200位民眾到場關切,立委謝龍介(第一排左)、陳亭妃(第一排右)、台南市議員蔡育輝(第一排中)和沈家鳳都出席聲援。(張毓翎攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市柳營區人和里多位居民反對儲能場蓋在家園旁邊,業者11日在預定地開說明會,近200位民眾到場關切,立委謝龍介、陳亭妃、台南市議員蔡育輝和沈家鳳都出席聲援,反對鄉親怒批業者「選址不當」,甚至有人建議業者應評估遷移到台糖其他閒置土地興建,既能「活化土地」,又能離住宅區「遠一點」。

匯鉅、匯泉能源公司向台糖公司承租柳營台糖副產品加工廠對面的土地興建儲能場,並已取得許可,其中匯鉅承租3公頃、匯泉承租2公頃,兩案場皆位於乙種工業區內,合乎法規上儲能場只能設在工業區的規定。

匯鉅能源公司今日在預定地開說明會,反對鄉親已經在周邊掛上抗議布條,警方派員在外圍加強警戒,避免衝突發生。業者說,他們很有誠意開說明會,也允諾會把相關消防安全措施做好,雖然無法百分之百保證不會發生意外,但一定會把發生機率降低至趨近零。

現場反對鄉親指出,政府要發展太陽能光電產業,儲能場得同步興建,他都認同,只要蓋在他們「看不到的地方」就好。還有鄉親批評,業者籌備儲能場時,卻沒有知會地方,萬一蓋下去,不光對目前居住的人造成影響,還會影響後三代。

謝龍介坦言,因業者已合法申請通過設置,法理上他也擋不了,不過他絕對會跟鄉親站在一起,擋到最後一刻,讓業者沒辦法施作。

許多反對鄉親要求業者重新選址,今天陳亭妃邀請台糖公司派代表到場傾聽民意,盼透過「以地易地」的方式解決紛爭;對此,業者回應,去年底有想過這個方案,曾與相關單位討論,但台糖卻回:「沒有土地」。

今天說明會約1個半小時結束,氣氛還算平和,反對鄉親仍是請業者另覓新址,蔡育輝等民代則要求市府經發局再與業者、台糖公司評估遷新址,創造三贏。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。