前往主要內容
工商時報LOGO

少子化衝擊高中職招生率超標 嘉科實中、嘉中招生全額滿

  • 中時即時 廖素慧
國立嘉科實中首屆招生滿額,舉辦新生家長說明會。(嘉科實中提供/廖素慧嘉縣傳真)
國立嘉科實中首屆招生滿額,舉辦新生家長說明會。(嘉科實中提供/廖素慧嘉縣傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年嘉義區高中職免試入學分發,因國立嘉科實中首屆參加招生,備受矚目,嘉科實中招生75名額全數額滿,嘉義高中招生571個名額也全部滿額;但少子化衝擊學校招生持續惡化,就學率161%遠遠超標教育部的120%規範,學校盼調降班級人數。

嘉科實中指出,今年首屆招生,分發結果全數滿額,75名免試入學新生有70人是以第一志願入學,近6成學生3A以上,5A以上有10多人,約2成,還有多位5A9+及5A8+,除了嘉義縣市學子,也吸引雲林、台南等地學生,嘉科實中將借用嘉義大學新民校區迎接新生、開學上課。

嘉中校長陳元泰指出,嘉中今年免試入學招生571名全部滿額,有多位5A10+,很多學生仍以嘉中為第一志願,且還有音樂班、美術班、科學班也都滿招。

但陳元泰也坦言,嘉義區免試入學招生每況愈下,他指出,今年預定招6128人、報名3803人、錄取3780人,就學機會率161%,遠高於教育部「高級中等學校因應少子女化調整班級數及班級人數處理原則」所規範的120%,且是近8年來都持續超標。

陳元泰還說,教育部的統計顯示近8年來嘉義地區高中就學率在130%至148%之間,今年更高達161%,少子化衝擊招生已非常明顯,嘉中、嘉工、嘉商等校去年已申請調降班級人數從35人降為34人,以符合家長的期待。

陳元泰表示,早期嘉義區學生多,學校也多,但少子化衝擊學校招生,家長反映認為嘉義縣、市的國中班級人數已調降為28人、27人,嘉義縣還有20人左右的編班人數,高中班級人數35人以上,就學環境、學習壓力及師生比偏高,希望調降班級人數。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。