建議景點:市政廳Hôtel de Ville→BHV 百貨→Place des Vosges孚日廣場→雨果的家Maison de Victor Hugo→馬氏兄弟Mariage Frères茶館→莫比桑青年旅店Auberge de jeunesse Maubuisson
在著手寫這一篇時,我特地多花了很多時間去逛逛臺北的西門町,跟巴黎的瑪黑區一樣,是當地年輕人及觀光客必訪的地方。
曾是巴黎城外的沼澤地,而現在是年輕且活力十足的時尚聖地,很多可愛的小店及異國風味的小餐廳。我習慣從市政廳Hôtel de Ville這邊走進去。就會先經過市政廳廣場(這廣場經常辦活動,冬天還會化身為市民滑雪場),然後從BHV巴詩威百貨旁邊的rue Rivoli希渥利街走進去瑪黑區。附近的地鐵站是Hôtel de Ville巴黎市政廳站。
我也會從另一個地鐵站Saint-Paul聖保羅站進去瑪黑區,如果從聖保羅聖路易教堂這邊進去瑪黑區,就可以先碰到四周都是十七世紀建築的Place des Vosges孚日廣場。廣場中間的騎馬雕像就是熱愛狩獵的法王路易十三,旁邊的草地在周末假日就是法國家庭的野餐地,視覺上很有趣,好像是在過往君王的庇佑下,百姓們過著祥和優閒、全家歡樂的日子。而旁邊也是法國十九世紀大文豪雨果的家Maison de Victor Hugo,他的曠世巨作《悲慘世界Les Misérables》刻畫著當時的人性與生活景況,就算現今讀來依舊讓人動容,其中的悲慘其實是反諷!
現代人的悲慘,則來自大自然的反撲!年年熱浪來襲,已經逼得巴黎的餐廳咖啡館必須告訴你我們的空間是climatisé(有冷氣)。但我發現歐洲人真的滿耐熱的,他們就算流了滿身大汗也不為所動,照樣行動優雅自在,更不會一定要找有冷氣的餐廳用餐。網路上紅的小店外面一定很多人排隊,我上次就看到有間賣沙威瑪那種小店超多人排隊,對吃過北非肉腸merguez的我真的是敬謝不敏。
如果你喜歡喝西式紅茶的人,瑪黑區的瑪氏兄弟Mariage Frères茶館不妨進去參觀買茶或是坐下來喝茶吃甜點。
瑪氏兄弟的茶品牌創立於1854年,他這間茶館的設計以白桌布、奶黃牆面、棕櫚綠植、藤編座椅及古典木櫃等來呈現印度支那L’indochine的南洋風情,一進去就是賣茶的櫃檯,茶香四溢。相較於忠於茶種原味的英國茶來說,法國茶擅長調味,習慣透過調茶師的旅行記憶,幻化調合出各種屬於旅行記憶或生活感的茶味,如我喜歡的馬可波羅Marco Polo茶就是以熱帶盛產的芒果作為旅行記憶。
茶館裡喝下午茶最特別的地方,就是每張桌上都有本茶書,你可以從茶書上了解各種茶類以及調茶師如何調茶的思維,然後選擇出你最想要品味的茶。而甜點則是開放式的擺在餐檯上任你選擇, 當然也有午餐時間可以享用的鹹食。我在巴黎的日子都是習慣去這裡喝喝下午茶,然後在瑪黑區的小店閒逛,看看最近有沒有什麼新的流行時尚或有趣的人。
流行時尚,往往都是不經意的在街頭出現!比如現在大家流行染什麼顏色的頭髮,剪什麼樣的髮型?或是衣服怎麼穿?你走在路上,就可以看到各式各樣的可能。也許你就會看到某個跟你身形差不多的人,他的造型跟穿搭配色也許就可以成為你的穿著參考圖樣。
巴黎人對時尚流行,早就養成一種「獨一無二、充滿自我」的美感!
他們不太會出現像臺灣或亞洲,目前流行某種髮型就一堆人剪一樣的,或是目前大家流行穿寬版的,就一窩蜂的人穿寬版。還是要靠自己平常對時尚穿搭美感培養以及對自己身形膚色的了解。所以,在巴黎街頭,你只會看到超多讓人眼花撩亂的穿搭風格,復古前衛或是上個世紀的都有。在年輕人超愛的瑪黑區更是如此,你想像不到的奇裝異服這裡都有,而且有人穿在路上也不奇怪。「完全作自己」,是我對瑪黑區的定義!同志朋友們都可以在這裡找到志同道合的人,還有很多LGBT的酒吧可以公然開放的讓你認識朋友,當然也有提供性趣盎然者的花招如綑綁等玩法的酒吧三溫暖等等提供給同志朋友們去玩樂。我們已經來到了21世紀了,把那些無聊的道德禁忌就留給過往的歷史洪流吧!
最可怕的人類,是那些不敢面對自己,卻習慣用非邏輯的雙重標準來要求別人的人,從政治範疇、精神宗教甚至到生活層面等,都有著這樣不想隨著歷史演進往前走的人。奇怪的是,瑪黑區這樣充滿新奇百無禁忌的區塊,住著很多充滿保守思想傳統的猶太人,而且有五芒星標誌的猶太教堂。當然,還有很多好吃的猶太麵包專賣店。很多條狹窄會讓人有回到十七世紀錯覺的街道,你走在鋪著方正石塊的路上時,頭抬起來會看到古老的街燈。
這一區,還有僅存中世紀以來的木骨外露傳統Maison à Colombages老房子,現在也已經被改裝成莫比桑青年旅店Auberge de jeunesseMaubuisson。位置就在巴黎市政廳後面不遠的地方,相當靠近塞納河,在巴黎十六世紀的古地圖上都有記載著這附近已經有很多房子,依靠城門跟塞納河而居,已然不是當初的城外沼澤地了。