前往主要內容
工商時報LOGO
財訊雙週刊

財訊雙週刊 訂閱

《財訊》創刊於1974年,為台灣第一本財經雜誌,也是台灣財經媒體權威! 身為最懂得投資的財經媒體,提供的內容涵蓋國內外政經情勢、投資與產業趨勢、企業與名人動態,還有各領域專家的精闢分析與見解分享。

財訊雙週刊

2024台灣車市怎麼看?蟬聯22年車王和泰點兩好兩壞

根據《財訊》雙週刊報導,2023年台灣新車銷售市場以47.7萬輛寫下佳績,以TOYOTA、Lexus、Hino三品牌拿下市占36.4%、蟬聯22年全台銷售冠軍的和泰汽車認為,2024年在交車節奏回歸常態後,全年新車銷售量約為45萬輛,較去年微幅減少約4%。 和泰車表示,2023年在各廠牌生產供應回穩多重點新車上市

財訊雙週刊

股價狂漲背後 美超微梁見後3兄弟 分工建構美中台AI生態系

根據《財訊》雙週刊報導,今年以來,由來自台灣的梁見後創立的AI伺服器大廠美超微(Supermicro)股價上漲逾倍。有趣的是,梁見後的兩位兄弟梁見發、梁見達旗下台灣事業轉投資的板卡廠麗台,股價走勢也同樣凌厲。讓梁家兄弟在台布建的相關供應鏈,跟著浮上台面。 梁見後1993年在美國成立美超微,主攻高性能伺服器市場。1

財訊雙週刊

台積電半導體制霸之路 超車三星、英特爾的關鍵在這

根據《財訊》雙週刊報導,等了36年,2023年時,台積電終於超越英特爾、三星電子,成為全球營收最高的半導體公司。 這一刻對台積電深具意義,因為營收是衡量一家半導體公司影響力的關鍵指標。雖然台積電在2017年時市值就曾超越英特爾,2021年時市值開始超越三星電子,但2021年時,台積電的營收仍小於以製造記憶體為主業

財訊雙週刊

啟用雙營運長搶進AI、電動車市場 聯發科重返成長軌道 進入改造關鍵期

聯發科現在風險與機會並存,風險在於手機仍占營收過半比率,機會則在於AI和車用需求非常明確。蔡明介正大力調整人事,力爭下個快速成長的新市場。

財訊雙週刊

認列34億資產減損 去年每股多虧逾4元 彭双浪「刮骨療傷」能救富采?

友達董事長彭双浪接任富采董事長8個月,富采宣布認列34億元資產減損, 導致2023年大幅虧損;公司也出售兩年前才買進的新廠房,他要把富采帶往何方?

財訊雙週刊

揭秘低調「首富金孫」!仲量聯行侯文信憶童年 這件事讓他瞬間長大

侯文信耕耘商用不動產開發20多年,更因為高鐵站區招商成績突出而受到矚目。 他對於自己是台南幫侯家第三代的身分刻意低調,只希望在專業領域努力,過著平凡人生。

財訊雙週刊

蘋果最新頭戴式裝置Vision Pro 想拚營收得靠「這一項」

Vision Pro又重又貴又難生產,為何蘋果今年非要將它上市?蘋果要以空間運算翻新硬體產品線,重新給消費者驚奇的服務體驗。

財訊雙週刊

醫材布局邦特、太醫 現又瞄準鐿鈦 可成背後的盤算

可成的轉型輪廓逐漸清晰,醫師出身的洪水樹對於醫材情有獨鍾,透過自行研發與投資推動,前者需要時間,後者專攻小公司,最新標的是微創醫材的鐿鈦。

財訊雙週刊

新光金增資迫在眉睫! 魏寶生、洪士琪:真沒辦法才會找股東拿錢

金管會下了通牒,新光金控必須在農曆年後不久,交出新壽增資的規畫,以符合資本適足率的法定要求。新壽董座魏寶生與副董事長洪士琪接受專訪,提出解方。

財訊雙週刊

台達電鄭崇華慧眼獨具 愛爾達躍居運動轉播領頭羊 陳怡君孵出科技新媒體之路

在創業路上,陳怡君擁有家人與貴人的支持,中華電信更是重要的合作夥伴,讓她可以帶領小而美的團隊,繼續爭取2024年巴黎奧運轉播權。

財訊雙週刊

「女媧創造」主打台灣製 獲鴻海注資兩億元 缺工少子時代來襲 服務型機器人走紅

根據《財訊》雙週刊報導,新創企業女媧創造近期再獲得鴻海集團注資兩億元,主打台灣自主研發製造的招牌,期望今年能在美國與日本市場大放異彩。

財訊雙週刊

沒有富爸爸也拿下台電標案!翰可揪台塑組儲能國家隊

隨著再生能源的占比持續成長,儲能系統也將同步增加,翰可能源憑藉著美國市場的營運經驗,在台電儲能AFC標案中拔得頭籌。

財訊雙週刊

三陽工業活化土地資產 台北市最後一件危老廠辦案上樑

根據《財訊》雙週刊報導,政府為避免工業區依「危老」與行政院「工業區更新立體化發展方案」產生政策排擠,也擔心違規工業住宅再起,內政部自2019年5月公告工業區不適用危老獎勵申請重建。 而三陽工業與達永開發機構合建的廠辦開發案,恰好在壓線送件,成為北市最後一件危老廠辦案,總銷100億元,也是北市案量最大的廠辦危老案。

財訊雙週刊

力成董座蔡篤恭憶當年 竟為「這件事」回絕張忠謀挖角?

根據《財訊》雙週刊報導,IC封測大廠力成科技董事長蔡篤恭近來喜上眉梢,因為布局多年的先進封裝技術終於出頭天了,更喊出今年下半年要加大投資力道,全年資本支出有機會恢復到往年歷史高峰180億元。 但力成科技日前舉行媒體聚會時,蔡篤恭意外透露當年被台積電創辦人張忠謀親自挖角的往事。雖然當時張忠謀是邀他加入慧智電腦,最後

財訊雙週刊

光學雙雄揮別陰霾 兩大動能拉抬大立光、玉晶光業績成長

國內兩大光學鏡頭廠大立光、玉晶光2023年的財報都表現不俗,預告光學鏡頭產業已揮別市場需求低迷的陰霾,法人也紛紛上修營運展望。

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。