前往主要內容
工商時報LOGO
書房編輯

工商時報 書房編輯 訂閱

書房編輯

膠囊咖啡機 萬惡的淵藪?

就我看來,品味是一種主觀。不同的人對於咖啡會有各種偏好;明理之人也總能接納不同意見。然而,我要在此發表一個不容反駁的觀點:膠囊咖啡機是相當糟糕的產品,猶如萬惡的淵藪。之所以說它糟糕,是因為膠囊不可能做出美味咖啡;萬惡淵藪則是因為,這明明只是一種引誘消費的工業製品,卻硬要偽裝成工藝,更別提還會產出近70%的廢棄物。 讓

書房編輯

同事叫不動又難搞?一流主管都懂「演很大」

地緣經濟、俄烏戰爭、極端氣候⋯⋯,全球局勢變化莫測。有危機,就有意想不到的輸贏,一流人才、一流團隊不能被動等待。2月出版的《逆境領導》作者張敏敏是百大頂級企業CEO御用顧問。她以哈佛商學院最夯的危機領導個案——英國極地探險家薛克頓(Shackleton)第三次南極探險為主軸,架構一套高韌性的關鍵領導思維、管理工具,提供領導人與團隊為不可預期的變局,做最好的準備。

書房編輯

旅遊、買高級商品秀出來,不是儀式感,而是炫耀!

人的劣根性需要克制,也需要釋放。平日裡飲食健康清淡,偶爾吃頓大餐是一種儀式。愛情裡,情投意合的兩個人每天早上睜開眼第一個看到的是對方,是一種儀式,更是一種幸福。但如果過度追求,貪得無厭,是永遠也不會有滿足感的。

書房編輯

如何得到滿足?豐盛:打通邁向財富的內在路徑

●你開始活在當下,忽略腦海裡不斷重複的一連串舊日恐懼、創傷、挫折和失望的聲音。 ●你消除了無意義和不必要的憂慮。 ●你行事慷慨,而不是自私。 ●你不再依賴別人的認可。 ●你不再害怕別人的反對。 ●你承擔自己情緒和反應的責任。 ●你放棄責備。 ●你讓你的創意本能浮現。 ●你發自內心地回應。 ●你停止尋找

書房編輯

瑜伽會讓你願望成真,帶來財富嗎?

談論如何賺錢的書很多,但我相信本書獨一無二,因為它揭示的是通往豐盛的內在路徑。我希望讀者了解:豐盛是一種覺知狀態。意識是無限的;因此它可以提供無限的能力。這是位於印度瑜伽體系核心的古老真理。瑜伽的真理絕非只是瑜伽課教授的運動(那並非本書內容),而是適用於生活中的每一種滿足,包括物質成就或財富。Yoga是個宏偉的字,它背後的含義是個更宏偉的願景。在梵文中,Yoga這個字的意思是加入或聯合。英文單字yoke(軛,結合、聯合之意)就源自於此,只是yoke讓人聯想到中世紀由同負一軛的牛一起拉車的印象,而Yoga則闡釋了一個全新的現實。在這個現實中,我們通常以為分離的事物其實都連結在一起。

書房編輯

正月十五鬧元宵 甜蜜圓滿一整年

俗話說:「正月十五鬧元宵。」古人過去講究儀式感,要集體一起歡慶熱鬧的。按民俗,這一天大家要出去賞花燈、猜燈謎、放鞭炮、踩高蹺、舞獅子舞龍,最後回家,才是闔家團圓吃元宵。 時間:農曆正月十五。 代表詩詞:東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。(辛棄疾〈青玉案.元夕〉) 民俗:賞花燈、猜燈謎、踩高蹺、搖元宵。 代表飲食:

書房編輯

台灣金融業者爭取發行特別股的一段心路歷程

故事要從1999年12月22日說起。當時在證交所上市審議委員會的會議室外,而門內的審議委員正在討論著T銀行的特別股上市案。由於這檔特別股是台灣金融業申請股票公開上市的第一檔特別股,而且金融業性質特殊,亦無前例可循,因此從研究到辦理發行作業,業者與主管機關溝通,耗時近半年之久,而審查委員更是花了許多時間探討。

書房編輯

配方豆和單品豆,哪種更受歡迎?咖啡達人揭開迷思

邁入千禧年後,咖啡界最傳奇的品牌當推「藍瓶咖啡」(Blue Bottle Coffee);極簡精緻的風格,更令它享有「咖啡界Apple」的美譽,廣受全球文青追捧。藍瓶咖啡創辦人詹姆斯.費曼在著作《藍瓶咖啡解密》提到對咖啡的觀點,以及品飲咖啡的方式。

書房編輯

投資特別股的風險及報酬 吳統雄會計師教你該注意這些

投資股票主要有兩項收益來源,一是獲取股利。投資人會看殖利率的高低,也就是每年分派的現金股利加股票股利除以股價的比率。二是賺資本利得,就是在次級市場中買低賣高的價差。

書房編輯

癌末教授的最後一堂課,讓我們學會活得「更快樂」的秘密

二○○七年九月某個晚上,匹茲堡卡內基梅隆大學的大講堂座無虛席,講台上的教授笑得合不攏嘴,這是他的最後一堂講座。他開心地回顧這一生的工作表現、習慣發現他人的優點與長處、不斷地克服障礙也熱愛生活。他在台上精神奕奕、活力四射,簡直是嗨到難以自制。期間還一度趴到地板上,做了一組單手伏地挺身。

書房編輯

香氣與臭味 人們常低估嗅覺帶來的影響

不久前我走進一棟辦公大樓,大廳中央有座被植物包圍的水中雕塑,這在七○ 年代也許很時尚,不過現在看來略顯過時,植物也疏於照顧。但這些都不重要,讓我停下腳步的原因不是外觀,是氣味。

書房編輯

她做了一個感官實驗 把螢幕改成灰階模式 結果讓人驚訝

有位同事送給杰米一大盆蘭花聊表感謝之情。我將它放在前門的櫃子上,每次經過時都會忍不住停下來看看。蘭花寬大的花瓣閃耀著深淺不一的紫色圖樣,並伴隨白色條紋,明亮的黃橙色蕊柱與綠色葉子相映成趣。精緻的顏色配置像極了日本和服令人驚嘆的顏色組合,迷人到讓我無法移開雙眼。 一盆簡單的植栽就能為公寓增添美感和改變心情,我不禁開

書房編輯

絕世天才的思考秘密!若沒有小提琴,他什麼物理問題都解不開

愛因斯坦和許多人一樣熱愛音樂,晚年時期的愛因斯坦已是享譽全球的名人(但只有極少數的人真正了解背後的原因),無論他走到何處,幾乎都要帶著一只破舊的小提琴盒。雖然琴盒一樣,但裡面裝的小提琴卻不一定是同一把。愛因斯坦約有十把小提琴,他還會給琴取小名,而且每一把都叫做莉娜(Lina,即小提琴的英文「violin」的簡寫)。

書房編輯

擴大壓力負荷 專家教這樣做

你能憋氣多久?對絕大多數人來說,幾分鐘應該就算是極限了。人在憋氣時之所以會不由自主地想吸氣,不只是由於體內缺乏氧氣,也是因為血液中二氧化碳濃度太高。

書房編輯

AI智力實為假象?三種可能假設

這三個假設中,哪一個假設最吸引各位呢?這個看似有些模糊的問題,其實背後隱藏著幾個問題。第一,各位希望哪個假設成真呢?第二,哪個假設最有可能成為現實呢?第三,各位認為我們現在所處的狀態最接近哪個假設呢? 有不少人在看到超大規模AI(Hyperscale AI)急劇發展後非常震驚,而不再只是感到驚訝。超大規模AI 模仿了

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。