前往主要內容
工商時報LOGO

Smart智富月刊 訂閱

Smart智富月刊

高單價、低首付 買預售屋留意5重點

今年329檔期開跑,新建案推案量自去年疲軟市況走出低谷,開價依舊高高掛。不過,隨著打炒房政策、房價上漲等情形,預售屋在產品設計、付款方式等面向,都愈加瞄準首購市場,購屋小白得睜大眼睛多留意。綜合歸納專家建議,購屋族須留意5大重點: 近年房價上揚,業者紛紛採取切割坪數、壓低總價的做法,因此催生出席捲全台的小宅熱潮。

Smart智富月刊

債券ETF怎麼配置?5類投資者這樣買

隨著美國升息進入尾聲,市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策方向,台灣投信公司發行的美國債券ETF(簡稱美債ETF),也因為高息的優勢,在2023年吸引許多投資人搶進,多檔長天期美債ETF更數次追加募集。美債ETF真的適合大舉買入嗎? 擁有逾15年總體經濟與外匯分析及操作經驗的專業投資人「大佛」李其展,在新書

Smart智富月刊

台股2萬點 該如何布局?

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?各產業類股輪動上漲後,還有哪一個產業最值得布局? 有「財報魔法師」之稱的《投資家日報》總監孫慶龍,擅長透過財報分析,篩選出被低估的價值好股。在人工智慧(AI)浪潮下,台灣半導體類股具備長線成長潛

Smart智富月刊

美股居高 2步驟挑抗震標的

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。但投資人並不若年初般熱情,反倒心生市場波動加大、獲利回吐等風險意識。 果然到3月中旬,美國勞工統計局陸續公布2月消費者物價指數(CPI)、生產者物價指數(PPI),2項指數的月增率與年增率均高於預

Smart智富月刊

做對債券配置 無懼黑天鵝

美國聯準會(Fed)於2023年12月奏響耶誕「鴿」聲,因此市場預期美國基準利率已經觸頂,新一輪的降息循環即將重啟,2024年在資金寬鬆環境下,有機會股債雙漲。 不過,投資美股逾18年的國際認證理財規劃顧問(CFP®)吳盛富特別提醒,在每次的歷史利率循環中,從升息轉換至降息的階段,通常很難躲得過經濟衰退,甚至會伴

Smart智富月刊

囤房稅2.0將上路 一次搞懂5大重點

「囤房稅2.0(房屋稅差別稅率2.0)」預計於2024年7月實施、2025年5月開徵,將降低全國僅有1間自住住宅的房屋稅,除了造福自住客外,並針對非自住住宅加稅,提高多屋族的持有成本。 估計新法上路後,將對新建餘屋銷售不佳的建商造成較大衝擊,外界預期,預售屋仍會是房屋市場的主流銷售模式。 按現行房屋稅規定,

Smart智富月刊

中歐電動車貿易衝突恐加劇

歐盟委員會在10月份開始對中國電動汽車製造商涉嫌國家補貼的行動展開調查,歐盟認為中國國家補貼將對歐盟的電動車製造商造成「不均衡的貿易競爭環境」。瑞銀研究團隊認為,最壞情形是歐盟有可能對中國進口到歐盟的電動汽車徵收額外關稅。至於雙方的貿易衝突是否升溫擴及到其他產業則仍有待觀察。

Smart智富月刊

以巴戰爭若擴大 金價恐破2,000美元

黃金作為貴金屬,由於稀缺性,保值性相對高,因此黃金在戰爭、經濟波動與通膨來臨時,部分投資人會購買黃金避險,規避匯率浮動過大,資產出現縮水的風險。而在抗通膨這部分,黃金更是投資人首選,故通膨走升時,金價也隨之而動。

Smart智富月刊

投資心法》用矩陣式存股法挑出優質股

從2020年疫情爆發以來,台灣股市經歷了猶如三溫暖般的上沖下洗,從低點8,523點一路反彈到1萬8,619點的歷史高點,再因聯準會(Fed)緊縮政策影響,從高點一路摔到1萬2,629點。大幅震盪讓許多投資人受傷慘重,不少短線投資高手也覺操作異常艱難。但對於價值投資人而言,反而是趁勢累積資產的好時機。

Smart智富月刊

外資轉進新世界工廠—印度

印度挾「人口紅利」和「政策支持」等利基,迎上去中化浪潮,外資狂吹「棄中轉印」風,強勢躍升成為新興股市的領頭羊。

Smart智富月刊

投資心法》設定3大停利點 安穩度過波動

2023年8月以來,美股及台股都無力上攻,這時總有投資人後悔自己沒在前波高點停利出場。市場的漲跌趨勢難以預測,到底該怎麼做,才能在適時將獲利入袋?

Smart智富月刊

存股口訣357 股利價差兩頭賺 贏家心法來了

在股市裡賺價差,必須掌握買低賣高的原則,但是因為不會判斷買賣點,許多散戶總是落入追高殺低的循環。

Q4布局台股 首選4族群

美股輝達(NVIDIA)掀起全球AI(人工智慧)應用熱潮,帶動台廠供應鏈股價大漲,更推升今年加權指數最高攻至1萬7,463點,卻因外資逢高持續減碼,令台股失守萬七大關。 隨著時序進入第4季的台股傳統旺季,各企業歷經近1年的去化庫存調整,營收逐漸迎來復甦曙光,但因明年年初的總統大選等不確定性影響,陷入多空交戰,進入盤整

Smart智富月刊

長輩遺留房產 處分方式誰說了算?

因為根據內政部統計,台灣因繼承的房屋移轉登記比重愈來愈高。在2013年以前,比重皆不到10%;然而從2014年突破10%之後,2023年截至7月,因繼承移轉的比重已經來到17%。隨著台灣人口老化加劇,繼承的議題已不容忽視,到底該怎麼處理? 如果被繼承人留有有效遺囑,而繼承人們皆無異議,那後續財產就依遺囑進行分配。但是

美債降評 股匯債該如何布局?

【Smart智富月刊鄭杰】國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)8月將美國債信評等自AAA調降至AA+,這是時隔12年,再度有國際信評機構調降美國債信評等,這波美債降評會有後遺症嗎?又會對美債、美股等美元資產造成什麼影響呢? 美國並不是首次遭到國際信評機構降評,在2011年8月時,另一大國際信評機構——標

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。