前往主要內容
工商時報LOGO
財經相對論

工商時報 財經相對論 訂閱

財經相對論

美國債務攀升危及美元信心 日本貨幣政策牽動日股表現

美國聯邦債務自2020年3月新冠疫情爆發以來,膨脹近50%至34.5兆美元,目前占美國國內生產毛額(GDP)比率逾120%,債務與財政赤字攀升令華府和華爾街愈來愈擔心未來將威脅金融市場,進而引發全球動盪。究竟國家債務如何牽動總體經濟,各國財政政策與貨幣政策又該如何解讀?投資人此刻該如何配置自己的股票、債券與其他資產呢?本周【財經相對論】邀請前美林私人銀行首席副總裁林睿奇為我們深入解讀。

財經相對論

終端AI時代來臨 NPU架構AI晶片崛起

邊緣AI運算晶片廠耐能智慧,是國際上最早將AI晶片量產的公司之一。這家2015年才成立的新創獨角獸,目前已得到紅杉資本、高通以及李嘉誠旗下維港投資等國際大咖的投資,另外國內如台達電、鴻海、光寶、華邦、旺宏等多家科技大廠也紛紛入股,創辦人劉峻誠有信心將來NPU AI晶片會是由耐能智慧來定義。本周【財經相對論】邀請劉峻誠為我們介紹NPU AI晶片以及邊緣運算在AI爆發式成長過程中的重要性。

財經相對論

高股息ETF真有這麼威? 答案已在國內外歷史數據中

台灣今年來掀起一波高股息ETF搶購熱潮,00939和00940兩檔ETF合計募資超過2,200億元,就連金管會主委都為了這波狂潮至立法院院備詢。本周【財經相對論】邀請理財教育推廣者怪老子,帶我們深入分析高股息與市值型ETF各自的優缺點,深入剖析投資人究竟該如何進行資產配置才能真正長期穩定獲利。

財經相對論

潛力蛋白更勝蛋黃 房市利基已轉彎

台灣房市自2018年止跌回升進入第六循環多頭走勢已邁入第六年,過去投資房地產,強調「Location、Location、Location」,置產蛋黃區就是置產不敗定律。然而近年來,中、南部都會區房市平均漲幅遠勝雙北,各都會的潛力蛋白區漲幅也勝過傳統蛋黃區。本周【財經相對論】邀請吉家網董事長李同榮,為我們分析這個現象背後的深層原因,同時把脈今年下半年房地產市場及未來房價長期趨勢。

財經相對論

半導體受惠AI成長 先進封裝成未來決勝點

自ChatGPT問世以來,生成式AI成為全球焦點,產業蓬勃發展,商機遍地開花,帶動台股、美股接連創新高。究竟現在AI發展來到什麼階段?下一步推動AI更上層樓的關鍵又是為何?台灣引以為傲的半導體產業,在AI浪潮下要持續保持領先又得靠哪些技術?本周【財經相對論】邀請「知識力專家社群」創辦人曲博,為我們重點解析AI人工智慧及相關半導體產業的未來趨勢。

財經相對論

通膨僵固化 美債不確定性大增

美國商務部26日公布最新數據,3月個人消費支出物價指數(PCE)年增2.7%;而聯準會最在意的通膨指標、剔除能源和食品價格後的3月核心PCE年增 2.8%。通膨下滑在歷經過去7個月的明顯進展後,如今已遲滯不前,年初市場樂觀預估Fed將在6月開始降息三次的聲音也已不復見。本集財經相對論繼續邀請總體經濟學家吳嘉隆與我們一塊沙盤推演,聯準會在打通膨的最後一哩路上,可能會遇到哪些艱難挑戰。

財經相對論

美債殖利率飆升 聯準會決策模式分析

聯準會官員近日陸續釋出鷹派言論,重擊市場對於降息的憧憬。有「聯準會三把手」之稱的紐約聯準銀行總裁(John Williams)18日發表談話稱,由於通膨仍高於聯準會的目標,當局並不急於降息,必要時更可能會考慮升息。本周【財經相對論】邀請到總體經濟學專家吳嘉隆,與我們一塊探討聯準會每次做決策的依據為何,投資人又該如何觀察市場利率風向。

財經相對論

林本堅院士榮獲第6屆總統創新獎

第6屆總統創新獎得獎名單甫於6月10日出爐,清華大學半導體學院院長林本堅獲此殊榮。「總統創新獎」是我國鼓勵「創新」的最高榮譽,」每兩年舉辦一次,表揚在產品、技術、教育或文化等各領域中,對國家經濟、產業、社會與人民具有深遠貢獻者。【財經相對論】第3集邀請林院長與我們分享當年開發浸潤式微影技術背後的故事,以及他對半導體人才培養的看法。

財經相對論

台積電先進製程領先英特爾的真正原因

台積電日本熊本廠日前盛大開幕,不過更早開始動工的美國廠卻一延再延,預計要到2025年才能投產。此外,路透社報導,拜登政府為了降低在半導體領域對台灣的依賴,表示將與墨西哥聯手合作,探索重新建立半導體供應鏈的機會,半導體供應鏈的重新洗牌真的能成功嗎?【財經相對論】第2集邀請到清華大學半導體學院院長林本堅,與我們一塊探討地緣政治風險下半導體產業的未來。

財經相對論

電價推升通膨!?最該擔心的是恐慌心理…

電價將自4月1日調漲,民眾普遍擔憂未來民生用電將侵蝕荷包;與此同時,央行也出乎市場預料,在全球一片暫緩升息甚至放出鴿聲之際,勇敢做出升息決定。這既反映央行對未來可能的通膨加劇戒慎恐懼;同時也意味著電價調漲對通膨影響劇烈。本周【財經相對論】首播就邀請到工商時報副總主筆于國欽,從經濟學理論出發,探討通膨的成因以及為何電價調漲讓央行如此警惕。

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。