前往主要內容
工商時報LOGO

抓住躍升中的比特幣

比特幣價格在3月6日突破6.9萬美元,隨即暴跌10%,3月12日再度破7.2萬美元,續創新高,市場預估比特幣在金龍年恐升破10萬美元,讓不少投資人心癢癢,希望幣圈一日,可減少人間奮鬥十年,虛擬資產是否將成為主流投資?隨著美國證管會年初核准比特幣現貨ETF掛牌,各國政府也積極檢視虛擬資產的管理方式。

圖說/標題

比特幣一飛沖天 台灣幣圈抓得住?

美國證管會(SEC)1月核准比特幣現貨ETF掛牌,點燃虛擬幣金龍年多頭行情,加上4月比特幣減半機制,讓幣價不斷創高,市場預期以太坊坎昆升級、與以太幣現貨ETF亦可望接棒上市,虛擬幣有望躍升2024年投資主流商品。 隨著區塊鏈技術不斷演進,及價格飆高吸引更多投資人關注,但在台灣因未被列在合法有價證券,仍屬於非主流投資,現行台灣最大的虛擬幣交易平台業者MaiCoin的MaiCoin和Max雙平台

更多深入報導

圖說/標題

金融

邱華創:比特幣ETF發行是重要里程碑

亞太青年創新創業協會創會會長邱華創認為,虛擬幣的發展現況,百家爭鳴、良莠不齊、幣值價格起起伏伏、甚至法律爭議不斷,引起多方關注。但是探究市場紊亂的原因,有的是業者本身的非法行為;有的倒像是雞生蛋、蛋生雞的囧境造成,因為現在缺乏主管機關的法令遵從,新世代商品,套用舊的既有法規,或者來不及訂定新法令規章,新商品自然就產生一些亂象。

然而,邱華創認為,從長遠角度來看,去中心化的金融虛擬幣,在全球新

圖說/標題

金融

虛擬貨幣不是罪 立委羅明才:好好監管才是重點

本屆8連霸的區域立委,也是財委會的資深立委羅明才,在立法院質詢時,曾說過「幣圈一天,人間十年」,因為科技網路發展千變萬化、非常快速。羅明才表示,一直對區塊鏈持開放鼓勵的態度,為什麼要把年輕人的路全部封死?台灣不做,全世界都在做,台灣相關單位沒辦法做好良善的管理,反而造成民間詐騙案件層出不窮。其實虛擬貨幣「不是罪、也不是錯」,而是該好好思考如何監管,讓正派公司有規範可循,扶植這個行業使其蓬勃發展,也

圖說/標題

金融

降低虛擬貨幣詐騙、資安風險 郭書彬建議這樣做

虛擬貨幣涉詐案件頻傳,不但讓不了解幣圈外的圈外人望之卻步,即使幣圈的圈內人也難逃被詐騙或資訊外洩的命運,如何給投入虛幣貨幣的投資人給保障,Richmond Reinsurance Brokers 睿麒保險經紀人總經理郭書彬表示,借鏡國外防護措施,虛擬資產的託管保險可轉嫁資安及被詐騙風險。

將虛擬貨幣立法納管是各國趨勢為有效抑止猖獗詐騙案件及資安問題,學者專家建議可進一步納入監管,並可參考其他

圖說/標題

金融

虛擬貨幣詐騙頻傳 鍾建屏:應從金融教育著手

國立臺北科技大學資訊與財金管理系教授鍾建屏建議,台灣金融業應該對待虛擬幣商機持開放但謹慎的態度,這表示在積極探索加密貨幣帶來的新機遇的同時,也要充分評估與之相關的風險。金融機構可以考慮提供加密貨幣投資顧問、托管服務等,同時加強內部控制和客戶教育,以確保遵守相關法律法規並保護投資者利益。

整體來看,台灣在虛擬幣現貨ETF及相關投資商機的問題上持謹慎態度,反映了對金融穩定和投資者保護的重視。雖然

圖說/標題

金融

CBDC「吃緊弄破碗」 KPMG:要優先做好煞車機制

各國央行逐步展開研究發行中央銀行數位貨幣(CBDC),我國中央銀行持續研究CBDC可行性。對於國內CBDC推展進度,KPMG安侯建業數位長賴偉晏認為,「吃緊弄破碗」,CBDC推出快慢,與發展金融科技一樣,煞車和油門之間,還是要優先把煞車機制做好,必須要有底氣,國內也有快不得的理由,並非一定要搶先國際推出。
賴偉晏強調,CBDC推動是大哉問,還是要回歸貨幣本身功能,必須具備易懂、實用性等功能,且關

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。