前往主要內容
工商時報LOGO

新世代最青

近年來,1990年後出生的青年世代大量進入職場,逐步成為社會主力的他們,在公共議題、消費文化、理財投資等許多面向上,都和以往的世代有著明顯不同的想法。本報以八大領域探討新世代關心的話題,希望能在青年朋友建立價值的過程,提供更多的思考方向。

圖說/標題

新世代最青 居住篇|青年租房變貴 財富鴻溝擴大

通膨時代下房價高漲,年輕人購屋遙遙無期,連租屋門檻也大幅提高,多數年輕世代面臨著低薪、高生活成本的沉重壓力,房地產業者分析,房價、租金雙高環境若未舒緩,不僅租屋週期延長、降低購屋動能,壓縮年輕世代累積財富的空間,擴大世代間財富鴻溝。  以租屋平台刊登的租屋物件觀察目前的租屋供給,台北市區一間條件中等的二房產品,租金多在3萬~4萬元左右,獨立套房月租金普遍在1.8萬~2.5萬元之間,即使分租雅房,

更多深入報導

要聞

7成無殼族:租金1.2萬可負擔

內政部發布「2023年住宅需求動向調查」,針對全國無自有住宅的租金補貼申請戶全查,發現有近7成表態每月租金在12,000元以下可負擔。
 且超過7成租金補貼申請戶有意申請社宅,室內實坪面積以8~14坪最多,其次是20~30坪;其中,台南租客對於1房需求達40%最高,而台北無殼族對1房、2房的需求均為37%。
 值得注意的是,調查發現,全國租屋處平均5成以上(53.9%)沒有電梯、6成以上(62

圖說/標題

要聞

自租金補貼政策上路…去年租屋糾紛率增逾95%

內政部2023年住宅需求動向調查發現,去年全國有95.3%租客曾經遭遇租屋糾紛,其中「租金支出無法申報所得扣除」占57.6%為最大主因,各縣市均有過半租客有遇此現象,其中7成年齡未滿25歲;其次則是雙北常見的「戶籍無法遷入」及「租金任意調漲」、「房東不願提供身分證」等糾紛。
 《所得稅法》第17條修正案,將房屋租金支出改為特別扣除額、額度提高為18萬元,並自今年元月實施,但租屋族的有感減稅,並非

圖說/標題

房市

追不上房價世代!拿租金補貼39歲以下佔52%、共28.4萬戶


為照顧各年齡層租屋民眾的居住需求,國土管理署表示,租金補貼自去年7月受理申請至113年5月底,已核定54萬戶,另外,社宅包租代管自106年開辦至今年5月底,已累計媒合11.1萬戶,總計超過65萬戶。

國土管理署進一步說明,租金補貼支持18歲以上至39歲青年族群共有28.4萬戶,在社宅包租代管部分也協助超過4.5萬戶,中央政策大量協助青年居住需求,總受益戶數近33萬。

現階段就租金補

圖說/標題

理財

國人理財 7成最愛股票+基金

根據基富通調查,目前股票與基金投資幾乎是全民運動,涵蓋國人7成的理財行為,民眾的投資部位,包含於各個不同證券戶的股票、各投信或基金平台的基金部位、銀行資產等,根據集保統計觀察超過1,200萬股民與基金投資受益人,其投資在股票與基金的部位占了其整體投資的7成左右,成為國人理財的重要工具。
 台灣集中保管結算所、基富通證券長期推動國人退休準備,近期從股民與基金受益人的投資行為中發現,不論是準備階段性

圖說/標題

理財

打造ETF黃金模組 存千萬退休金

美國降息延後、通膨恐再起,當前投資環境下如何打造股債ETF黃金模組存退休金,投信紛獻策,根據本報針對四大投信的中信、新光、永豐、凱基進行調查,高息ETF+長天期債券ETF,打造年化報酬率3%~6%的退休金組合不是夢,透過定期定額長期累積更能發揮不錯的複利成長效果。
 中信投信指出,有鑑於AI大趨勢不變,建議投資人可善用以半導體為基底的高股息ETF,參與具成長潛力的產業,另外,預期債券殖利率將維持

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。