前往主要內容
工商時報LOGO

全球晶片爭奪戰遍地烽火,台日韓乃至東協各國被迫選邊站,同時也設法突圍,日韓更不惜一切要贏得這場爭奪戰,位居故事核心的台灣應如何應對?工商時報記者近期分赴日、韓、越三國實地採訪,為讀者如實報導半導體產業競爭現況。

圖說/標題

中美科技博弈 決勝晶片戰

發展半導體為各國重要的產業戰略,動作最積極的亞洲地區,從日本、韓國到中國大陸、東協諸國,或引進外資、打造規模龐大的園區,以及在抵制之下設法突圍,各依不同的條件與情勢,尋找對策。對台灣而言,更是一盤機會與挑戰兼具的新局。工商時報記者近期分赴日、韓、越三國實地採訪,為讀者如實報導半導體產業競爭現況。  2024年5月底,距離首爾約50公里的近郊,一輛輛挖土機,散落在一望無際的空地各處忙著整地,遠遠望

更多深入報導

圖說/標題

日報

半導體戰爭》晶片人才典型在夙昔 尋找下一個李國鼎、孫運璿

對於晶片發展的未來,韓國產、官、學界一致推崇「台灣模式」。韓國產業資源通商部第一次官張瑛真指出,韓國沒有,「事實上,是沒有一個國家能像台灣一樣,擁有這麼完整的科技產業結構」。
 檀國大學政治外交系教授金珍鎬認為,那是因為台灣有李國鼎、孫運璿,而韓國沒有。1970年代,台灣因為李國鼎、孫運璿有遠見,選擇了發展半導體業,投資工研院、新竹科學園區,隨著個人電腦的興起,台灣的新世代電子業,成為串起全球供

圖說/標題

日報

半導體戰爭》各國聯手圍堵 力擋中國半導體

以晶片為軸心的科技戰愈演愈烈,美國動作頻頻,從人員培訓及交流開始,發展到高階晶片、設備及材料等多方面禁止美企出口中國大陸,並要求日荷德韓等盟國配合進行圍堵。但如此設防,真能堵死大陸半導體產業成長嗎?
 日本半導體業人士認為,美方的做法仍存在漏洞,且各國政府、各企業利害關係不一,即使美國的企業,不願放棄大陸市場者也大有人在。加上半導體屬於技術密集行業,許多台、韓工程師,透過不同途徑進入大陸工作,經

圖說/標題

國際

半導體戰爭》地緣政治風暴 半導體友岸外包扮關鍵解方

美國極力要與「中國製造」脫鉤,在半導體的領域,聯合了台灣、日本、韓國共同組成「晶片四方聯盟(Chip 4)」,藉此圍堵中國大陸的發展,與此同時,也結合盟友各自優勢,另行打造堅實穩妥的供應鏈,此一「友岸外包」的構想,重塑了全球半導體產業的戰略格局。
 對韓國半導產業而言,全球布局與近年的地緣政治、甚至是與Chip4並沒有直接的關聯,而是跟獲利與成本有關。韓國產業專家指出,韓國一直身處地緣政治風暴的

圖說/標題

國際

半導體戰爭》韓國對決台積電 打造全球最大半導體聚落

對於晶片業的未來,韓國與美國及其盟友的看法並非完全一致。韓國產業專家直言,對三星、SK海力士等半導體產業而言,美國極力與「中國製造」脫鉤的策略,讓韓國成為「受害者」,而且「我們受到直接的打擊。」
 確實,當美國祭出《晶片法案》後,韓國半導體業不論是排名、產量,都是Chip4中唯一呈現下滑的,其中,三星電子不論營收、獲利都「衰」的最慘烈。
 面對強權間的衝突,產業通商資源部長安德根受訪問時再三強

圖說/標題

國際

半導體戰爭》日本確保穩供 聯手外商 極力提升本土自製率

「中國+1」效應發酵下,日本多數企業對國際化布局的進行不遺餘力,但半導體領域剛好相反,日本積極的邀請台積電、三星、英特爾等外商赴日投資,目的不只是進行供應鏈的補鏈、強鏈,更要整合力量成立Rapidus鎖定先進製程,提升本土自製率,以確保穩妥的晶片供應來源。
 1980年代的日本,是全球半導體王國,其後因美國壓力與自身發展策略錯誤,導致製造領域快速式微,但不容忽視的是,日本在半導體材料、設備上的強

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。