前往主要內容
工商時報LOGO

520新政府 財經政策大挑戰

總統當選人賴清德即將上任,他馬不停蹄的巡視各大產業、拜會意見領袖,振興台灣經濟的企圖溢於言表,並廣納專業人才、以「智慧創新」為核心組成專業財經內閣。為協助新政府貼近實況、面對問題,本報特別企劃專題,作為賴團隊的施政參考。

圖說/標題

去核能、要淨零... 二度能源轉型路崎嶇

編按:總統當選人賴清德即將上任,他馬不停蹄的巡視各大產業、拜會意見領袖,振興台灣經濟的企圖溢於言表,並廣納專業人才、以「智慧創新」為核心組成專業財經內閣。為協助新政府貼近實況、面對問題,本報特別企劃專題,作為賴團隊的施政參考。 準總統賴清德宣告520上任後將推動「淨零轉型五大策略」,啟動第二次能源轉型。在此同時,在野黨欲透過修法讓核能延役,原屬意出任閣揆的和碩董事長童子賢亦喊出「得核融者得天

更多深入報導

圖說/標題

生活

首季碳費費率難產 環長:應以科學為基礎而非喊價決定

環境部原本規劃2024年第一季要公費碳費費率,未料經過2次的碳費審議會後依舊難產,環境部部長薛富盛27日受訪時坦言,原本規劃3月底前決定碳費費率,但碳費審議會成立後認同應以「科學為基礎」審議,不要用喊價的方式決定碳費費率。
立法院社會福利及衛生環境委員會27日邀請環境部針對「邁向碳有價時代:碳費擬訂時程及碳費審議委員會之相關內容」專案報告。
薛富盛表示,碳費審議會成立後交由審議會進行,委員認為

圖說/標題

日報

看看日本,想想自己 台灣能源政策 沒本錢非核

文/鄭博文■大學退休教授
個人從日本的能源第6期計畫文件內容,說明台灣能源政策根本沒本錢喊非核。
 根據日本能源第6期計畫規劃,2030年發電結構占比為燃油2%、燃煤19%、 燃氣20%、核能20~22%、再生能源36~38%、氫/氨1%,燃煤與燃氣相當。該計畫也用專家意見評估2050年的發電量配比,再生能源約占50%~60%(包含太陽能、風電、水電、地熱能和生質能),氫/氨能約占10%,核能

圖說/標題

日報

引進印度移工不能解決缺工問題

內政部剛公布的人口統計顯示,受出生人數持續低於死亡人數、國人恢復戶籍情形趨緩所影響,台灣總人口回降至2,342萬人,終結了連18個月以來的正成長。與此同時,為補足勞動力的缺口,政府確定引進印度移工來台,但消息一出,勞工團體反彈聲浪四起,質疑此一做法將排擠國人就業機會。事實上,台灣缺工的成因複雜,也絕非擴大引進印度移工就可迎刃而解。因少子化引起的人口問題,逐漸擴散到勞動力層面,成為企業經營的隱患,對

圖說/標題

日報

中龍鋼鐵總經理 呂紹榮 2025年拚減碳7%

中龍鋼鐵將扮演中部減碳「急先鋒」角色!中龍總經理呂紹榮25日表示,公司碳中和路徑規劃與推動,包括節能減碳作為、能源整合、水資源管控及回收再利用。
 中龍的碳中和路徑規劃,是以2018年為基準,分別規劃短、中、長期的減碳策略,短期先減碳,盤點各項節能方案,預定2025年先達成減碳7%。
中期低碳,中龍將引進低碳煉鐵、低碳煉鋼的技術,來達成2030年減碳25%;長期策略則採用突破性新技術生產。

日報

逾半台灣投資人 關注新舊能源題材

受俄烏戰爭影響,全球能源價格在兩年前重啟牛市,也帶來新一波的能源投資熱浪,根據施羅德全球投資人大調查結果顯示,台灣投資人有近6成偏好永續基金,但也有過半偏好能源基金,即投資人雖認同永續基金能對環境帶來正面影響,但傳統能源產業在短時間帶來的機遇,同樣吸引關注。
 施羅德集團主題股票暨全球能源最高主管Mark Lacey指出,2022年戰爭帶來的通膨以及能源短缺,是舊能源能再度興起的主因,去年至今年

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。