前往主要內容
工商時報LOGO

話題精選

台積扮推手 3月上市櫃營收飛越3兆元

上市櫃公司3月營達3.42兆元、月增二成、年增逾6%,累計第一季營收為9.72兆元,年增逾5%,營收創新高家數為57家,受惠新台幣重貶有匯兌收益,法人估第一季上市櫃公司獲利將大暴衝。

面對面 權威財經人物深度專訪

包括面對面、星期人物、戰略高手、職場達人及國際人物剪影等單元內容。讓你掌握工商企業及金融機構的最新人事動態。熱點追蹤最熱新聞人物,時事焦點盡在指尖。

台股逐洞賽

我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。

台積扮推手 3月上市櫃營收飛越3兆元

上市櫃公司3月營達3.42兆元、月增二成、年增逾6%,累計第一季營收為9.72兆元,年增逾5%,營收創新高家數為57家,受惠新台幣重貶有匯兌收益,法人估第一季上市櫃公司獲利將大暴衝。

漲到華爾街看不懂 黃金過熱了嗎?

國際貴金屬市場近期激情亢奮,黃金現貨價格不斷創新高,截至9日,現貨黃金已突破每盎司2,300美元,並持續進逼2,400美元大關。黃金今年以來一路「狂飆」和美債殖利率、美元呈現出同漲格局,兇猛漲勢打破常規思維,也讓許多分析師困惑不已。不過黃金還會繼續漲下去嗎?如果要進場要注意什麼呢?<br><br><br><br>金價大漲背後有何驅動因素?傳統上認為,黃金價格主要受美元指數、利率、降息預期、避險情緒等因素影響。<br>

比台股還猛 印度股市為何連漲8年

2024年適逢印度總理大選,現任總理莫迪連任機率高,市場對莫迪繼續執政也充滿信心;在4月19日大選開始前,表現不錯的各項經濟數據,也讓執政的總理莫迪感到寬心。印度政府近年來一直把重心放在製造業,希望能藉此改善全國經濟條件,疫情後印度已成為全球主要競爭對手中,成長最快的國家。<br>匯豐印度製造業PMI 3月終值高達59.1,雖然比初值59.2要低一點,但比曾創下2008年以來新高的2月56.9要明顯更

中美相爭 捧起泰國空調供應鏈

在中美對峙下,全球晶片、電子、手機等供應鏈陷入重整,包括中國的空調產能近年也因美國關稅壓力,從中國轉移到泰國、印尼等東南亞國家,更令泰國空調製造快速崛起。

大型龍頭股獲利靚 2023年192家EPS創新高

上市櫃公司2023年合計稅後純益2.91兆元,雖年減27.12%,但2023年EPS仍有192家寫下歷史新高;至於全年賺超過一個股本達139家。

音容宛在成真 「AI復活」有錯嗎?

英國搖滾樂團披頭四(Beatles)在解散53年後發行了最後一首「新歌」〈Now and Then〉,藉由AI技術加入已故成員約翰藍儂(John Lennon)的歌聲。西恩藍儂(Sean Ono Lennon)表示,在父親離開多年後再次聽到披頭四合作,令人「無比感動」。<br><br>藝人包小柏痛失罹患罕病的女兒包容,為了讓愛女生前所存無幾的聲音重現,包小柏鑽研AI技術,最後重新復刻「數位女兒」,他說:「

華為拋棄「遙遙領先」 能突破美國制裁?

相信有留意大陸資通訊大廠華為產品及消息的人,對「遙遙領先」一詞並不陌生,因爲華為董事余承東過去洗腦式提及「遙遙領先」,使該詞成為華為的另類代名詞,華為更曾將「遙遙領先」註冊為商標。然而,陸媒日前報導,「遙遙領先」已被創辦人任正非下令,成為華為內部禁語,而且說一次,要罰人民幣(下同)1萬元。<br><br>華為與「遙遙領先」的淵源是在2020年,當時余承東於華為Mate 40系列發表會上,共說14次「遙遙領

蘋果不甜了嗎?要靠AI手機扳回一城

今年以來非蘋陣營手機廠紛紛推出AI手機搶市,蘋果在AI手機市場處於落後狀態,近期在大陸銷售動能疲軟,iPhone 16是否導入AI功能,藉此扳回一城,6月將登場的蘋果全球開發者大會(WWDC)將成為市場關注焦點!<br><br>去年第四季度,蘋果營收獲利雙雙成長,結束了連續多個季度業績下滑的頹勢,但大中華區營收卻同比下滑13%,成為當季唯一一個下滑的大區市場。庫克在財報電話會議中解釋,這並不是iPhone

新聞專題

越活越有勁 銀髮的美麗新世界

虛擬貨幣專題》抓住躍升中的比特幣

2024兩會專題》駕馭全球逆風 中國經濟翻轉重生

2024總統大選》選後開新局‧經濟再起飛

2023十大年度政經大事

慶賀工商時報45歲生日 力展數位媒體新風貌

APEC登場 中美關係進入新拐點

一帶一路2.0 中國對外新戰略重新啟航

工商書房2023年度選書

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。